Ламповый телевизор Заря-2А 1963 г.в. в процессе ремонта

Есть у меня этот интересный телевизор. Самый лёгкий из советских ламповых - всего 17 кг. ТВ имеет железный корпус , кинескоп диагональю 35 см , идиотский монтаж радиодеталей.
Изначально он не работал никак - растра и звука нет , только лампы светились. Приступил к ремонту. Первым делом восстановил регуляторы "Размер по вертикали" и "Линейность по вертикали" , т.к. они были сломаны (в этом ТВ применены необычные переменные резисторы открытого типа) . Один удалось починить приклеив ручку к подвижной пластине , второй пришлось заменить на новый. После этого заработала кадровая , но строчная развертка не запускалась. Пробовал менять лампы , менял ТВС , но без толку. Далее замерял напряжения на лампе задающего генератора 6Н1П. Оказалось , что анодное сильно занижено (66В вместо 190В). Виновником этого была сборка из двух конденсаторов и резисторов стоящая рядом (эдакая микросхема из начала 1960-х :D ). Заменил её (на видео видно эти сопли) и строчка заработала.
Но растра не было. Точнее , он был , но ОЧЕНЬ тёмный , увидеть можно было только в полной темноте. Кинескоп сел полностью , хотя внешне выглядел очень хорошо. Поменял его на 35ЛК6Б. Результат можно видеть на видео.
Но не все проблемы ещё устранил:
1)В звуке слышна кадровая развертка и прочие искажения. Не знаю , нормально это для таких ТВ или нет (всё-таки Заря-2А на тот момент самый простой телевизор) ;
2)Срывается синхронизация. На это сильно влияет регулятор Контраста. Нормально картинка синхронизируется только при определенном положении этого регулятора. Если его начать крутить происходит срыв синхронизации;
3)Синусоидальные искажения в левой части растра.

#телевизор #ламповый #советский
0 комментариев