Можно ли варить подшипники? Ответ тут: Вал для трубогиба своими руками из старых подшипников. Друзья, более простой и точный вал для трубогиба тут:
Вал для профелегиба.
О том, как сделать такой трубогиб (профелегиб), рассказано тут: Трубогиб своими руками чертежи и размеры
Вал, собранный по схеме «матрешка», поработав на заказах, получил канавки и борозды, металл простых водопроводных труб для профессионального использования оказался мягок.
По результатам общения со зрителями (всем участникам обсуждения СПАСИБО!) в прошлом видео было решено испытать вал, сваренный из блока старых подшипников. Испытания прошли великолепно, вал оказался ровным и прочным, вращать его намного легче, производительность выросла очень заметно.
В качестве стержня вала взяли остаток все того же стабилизатора от жигулей: он закален и на него хорошо садятся 204 подшипники. Варил весь этот блок мой друг Виталик. Он не профессиональный сварщик, я тоже, тем не менее, наших скудных навыков вполне хватило. Подшипники в блоке переложили шайбами 24х44 мм, как на схеме в видео.
Вынужден признать, что «матрешка» не идет ни в какое сравнение с этим ровным, прочным и несложным валом.
Попутно решен вопрос "можно ли варить подшипники?" Да, подшипники точно можно варить полуавтоматом, знаю, что и обычной сваркой можно, может, сложнее, конечно.
Вопрос в том, КАК варить подшипник. Мы варили подшипники по принципу "бутерброда", чередуя с сырыми шайбами.
Мы, скорее всего, отожгли металл пятнами. Это то, чего я опасался - напряжений на границах закаленного и отожженного металла. Поэтому варили "бутербродом" - перекладывая сырыми шайбами. Какова сейчас структура, никто не скажет. Но факт - вал прочен, но не хрупок. Толстостенки катали большого сечения, сам не ожидал - ни царапинки, ни бороздки. По честному, если нет токаря, рекомендую этот "бутерброд"