Экспорт российских автомобилей в Латинскую Америку

Начну программу с информации от министерства промышленности и торговли России. Его глава Денис Мантуров недавно озвучил данные по экспорту продукции российского машиностроения. В этом году наша страна уже поставила за рубеж автомобилей, а также мало- и крупно-тоннажных грузовиков на сумму 1 миллиард 800 миллионов долларов. В эту сумму входят также авто-запчасти, которые Россия также экспортирует. По итогам года ожидается результат 3 миллиарда долларов.
За неполный 2017 год рост экспорта российского транспортного машиностроения составил уже 30%. Для достижения этого результата большую роль сыграли поставки на Кубу. В эту далёкую, но в то же время очень близкую для нас страну идут поставки КАМАЗов на общую сумму 200 миллионов долларов. Экспортные позиции у КАМАЗа и так довольно сильны, но в Латинскую Америку наши грузовики поставляются впервые за много лет. Они уже ездят по Гаване и транспортируют полезные грузы на благо кубинского народа. Это сопровождается строительством сервисного центра. Там будет проходить ремонт и обслуживание российских машин.
Кубинцы хорошо знакомы с отечественным автопромом. На острове Свободы до сих пор много автомобилей ещё советского производства. Всё дело в экономической блокаде. Соединённые Штаты ввели против Кубы торговое эмбарго ещё в 1960 году. В течение следующих лет оно существенно ужесточилось. Одной из первых мер был запрет на продажу Кубе грузовиков, джипов, запасных частей к ним, а также «других товаров, которые могут быть использованы в военных целях». Это открыло большие возможности для сотрудничества Кубы сначала с Советским Союзом, а затем и с Россией. Наша страна по прежнему входит в тройку крупнейших поставщиков на Кубу авто-запчастей, уступая лишь Испании и Китаю.
Важное последствие американских санкций -это особый колорит, характерный для кубинских дорог. На них легко встретить автомобили, возрастом 50 лет и выше. Далеко не все они являются развалюхами. Местные умельцы талантливо их ремонтируют, облагораживают и обеспечивают им блестящий внешний вид. Если вы хотите посетить музей советского автопрома - добро пожаловать на Кубу. Вся страна – это антикварный салон под открытым небом. Куба интересна России как рынок сбыта. Это бедная страна. В настоящее время обеспеченность автомобилями всего 38 машин на 1000 жителей. Это мало. В соседней Доминиканской республике 128 автомобилей на 1000 человек, а в США 800, то есть в 20 раз больше. Возможности для расширения есть, были бы деньги.
Россия собирается надолго закрепиться в Латинской Америке. Туда уже экспортируется продукция Ульяновского автомобильного завода. Эквадор покупает российские внедорожники. Мексика идёт по его стопам и тоже покупает наши «уазики». В следующем году список стран-покупателей пополнит Чили. С представителями этой страны уже подписан дистрибьюторский договор и отправлена первая пробная партия машин. В течение нескольких лет завод планирует выйти на уровень продаж в Латинской Америке 3-5 тысяч единиц в год. Учитывая большую ёмкость рынка, это вполне реально. В одной из предыдущих программ я сообщал, что с ноября Ульяновский автозавод начинает поставки своей продукции в Нидерланды. Так что география продаж становится довольно широкой.
В свежем отчёте Росстата сообщается о внушительном росте производства автотранспорта в этом году. Докризисный уровень ещё не достигнут, но от прошлогоднего дна произошёл внушительный отскок. Это касается как легковушек, так и грузовиков. Спрос рождает предложение. То что наша продукция находит иностранных покупателей, помогает заводам производить больше.
0 комментариев