Алмазные фрезы, мифы и реальность
Многие мастера на Ютубе в один голос утверждают, что у них очень быстро изнашиваются фрезы с алмазным абразивом. Каждый месяц они закупают пачками новые алмазные фрезы, потому что те быстро становятся непригодными в работе.
Как такое может быть, и так ли оно на самом деле?
Итак, давайте рассуждать. Если алмаз самый твердый материал на Земле, если алмазы можно обточить только алмазами, то как, черт его побери, алмазы спиливаются о кожу человека?
Никто об этом не задумывался? Все наши чудо-мастера маникюра не учились в школе, не изучали физику и химию, не изучали биологию и анатомию? Или плюс ко всему выше перечисленному, ещё и не умеют анализировать? Выводы напрашиваются неутешительные. С клиентами работают малограмотные мастера, большинство из которых не только не владеет грамотной речью, но и не знает и не понимает элементарных вещей!
Секрет в том, что непригодными алмазные фрезы становятся в результате неправильной их обработки во время дезинфекции и стерилизации.
Никто, видимо, даже и не читает рекомендации производителей таких фрез по их стерилизации. А между тем, производители чётко расписывают все этапы обработки.
Итак, первая и главная ошибка - помещать использованные загрязненные фрезы сразу в дезраствор для предстерилизационной очистки. Такой раствор слишком агрессивно действует на биологические остатки, находящиеся на фрезах. По факту происходит первичное "запекание" ногтевой и кожной пыли с кожным жиром между абразивными частицами фрезы.
Вторым этапом биологические остатки намертво спекаются с абразивной частью фрезы в сухожаре. Если рассмотреть такую фрезу под увеличительным стеклом, станет понятно, что абразивность снизилась из-за того, что рабочая часть облеплена слоем спёкшихся клеток ногтей, кожи и кожного жира. Наблюдается желтоватый налёт, фреза не имеет характерного искристого блеска, тусклая, с практически гладкой поверхностью на месте абразива.
Конечно, такая фреза не может быть работоспособной, мастера пытаются делать маникюр каждому последующему клиенту запёкшимися клетками кожи предыдущих! (Хоть и стерильными).
Так как же следует обрабатывать алмазные фрезы? В идеале их необходимо сначала мыть в моющем растворе в ультразвуковой мойке, уже на этом этапе фрезы должны иметь характерный алмазный блеск на зернистой поверхности. После чего промыть водой и только потом помещать в дезраствор, и далее по схеме стерилизации.
Производители алмазных фрез рекомендуют стерилизовать их паром в автоклаве, так как в сухожаре есть риск пережечь металл, из которого изготовлены фрезы, из-за чего алмазный абразив может отсыпаться. Такие фрезы действительно будут испорчены навсегда.
"Оживить" фрезы с запёкшимся биологическим налетом можно, если поместить их в небольшую ёмкость с препаратом для кислотного педикюра типа Sagitta минут на 15. После чего промыть в мыльном растворе в ультразвуковой мойке, а затем под проточной водой. Фрезы будут работоспособными и готовыми к дальнейшей стерилизации.