Как мне видится, родные грабли уже летят автопрому в лоб, поскольку законодательное требование по раскрытию технической информации для продукции, поставляемой в РФ мы снова не ввели.
В апреле 2024 года участвовал в двух встречах, в Госдуме и ФАС, по указанному вопросу. Повторяю здесь то, что говорил там: надлежащее техобслуживание и полноценный ремонт невозможны без доступа к ремонтной и эксплуатационной информации, к софту. А еще без информации нельзя готовить специалистов; нельзя ускоренно двигать тему локализации.
Подробнее о впечатлениях от общения с в ГД и ФАС.
1 - Власть понимает: что-то надо делать с долгосрочным поддержанием в пригодном для эксплуатации состоянии автомобилей, индустриальных силовых установок, необходимых для снабжении городов, производств, военных баз. Основная часть такой техники сейчас – «недружественная», причем «эффективные государственные менеджеры» при закупках не потребовали у западных производителей информацию по ремонту и обслуживанию.
2 – Люди во власти пребывают в приятном неведении относительно серьезности проблемы, пока им удается проводить ТО для своих условных мерседесов.
3 – Я-то знаю, что подключенная техника последнего поколения живет и дышит так, как велит партия… то есть сервер бренда-изготовителя. Значит, размещение данных в России – вопрос суверенитета, не менее!
4 – Не надо обманывать себя и прочих россиян. Ремонтная и эксплуатационная документация не подпадает под категорию интеллектуальной собственности. Право на владение информацией прилагается к праву собственности на изделие всюду в мире. Хочу, чтобы так было в России.