Диагностика мышиной лихорадки (геморрагической лихорадки), точнее о проблемах с диагностикой этой болезни
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, которые поражают мелкие сосуды всего организма, вызывают расстройства свёртывающей системы, нарушают кровообращение и работу почек. В зависимости от формы заболевания летальность колеблется от 1 % до 15 %
Начало заболевания обычно острое, иногда наблюдается в виде познабливания, ломоты в теле, повышения температуры тела до 37,5-38°С. Появляется лихорадка с быстрым нарастанием температурной реакции до максимальных цифр (38-40°С), которые держатся в течение 5-11 дней. Беспокоит озноб, головная боль, ломота и боли в мышцах и суставах, сухость во рту и жажда.
Если процесс не купируется на начальном этапе, то болезнь переходит в следующую стадию. Температура тела внезапно снижается до нормы и временно повышается на фоне ухудшения общего состояния. Нарушается зрение — появляются мушки и туман перед глазами. Нарастает дискомфорт и боли в поясничной области. Язык сухой, покрыт серо-коричневым налётом. Живот вздут, болезнен в эпигастрии и околопупочной области, возможно увеличение размеров печени и диарея.
Ведущим расстройством этой стадии является прогрессирующее снижение количества отделяемой мочи. В это время наиболее часто развиваются осложнения и летальные исходы.
Если пациент пережил период разгара болезни, то с 9-13 дня от начала заболевания в результате формирования иммунитета постепенно начинается выздоровление. Оно длится 2-3 недели. При этом стойко нормализуется температура тела, уменьшаются головные боли, слабость, появляется аппетит, здоровый сон. Возобновляется и усиливается мочеиспускание, иногда вплоть до 10 литров в сутки, пациент начинает чаще ходить в туалет ночью. Ослабевают боли в поясничной области и животе.
В дальнейшем после тяжёлых форм наблюдается длительный период выздоровления.
К методам диагностики ГЛПС относятся:
Клинический анализ крови — умеренное снижение лейкоцитов, сменяющееся аномальным повышением нейтрофилов, увеличивается количество плазматических клеток, снижается количество тромбоцитов, повышается СОЭ.
Общий анализ мочи — снижается относительная плотность мочи, обнаруживаются эритроциты, белок, цилиндры и клетки эпителия почек.
Биохимический анализ крови — повышается уровень креатинина, мочевины, печёночных трансаминаз, ЛДГ (лактатдегидрогеназы), калия и магния, снижается концентрация ионов натрия.
ПЦР диагностика — выявляет РНК возбудителя в первые дни болезни.
УЗИ органов брюшной полости и почек — позволяет обнаружить увеличение размеров печени и селезёнки, а также почек с отёком паренхимы и усилением эхогенности коркового вещества.
Рентген органов грудной клетки — выявляет признаки пневмонии и отёка лёгких.
ЭКГ — наблюдаются признаки интоксикации и нарушения работы сердца.