Разборка 099. Мозг. Илья Тимошин и Олег Брагинский
Разборка – выжимка «Бизнес разборок» Ильи Тимошина и Олега Брагинского в формате вопрос-ответ.
– Вспоминая много разных подкастов, можно провести 2 вектора: мозг в каких-то случаях помогает, в каких-то обманывает. Хотелось бы понять основные векторы, по которым определяете способы мышления или алгоритмы работы?
- В целом, когда говорим о мозге, важно понимать, правильно сказали: «Кое в чём мозг помогает, кое в чём мешает», большинство людей думает, что мозг – это мы. Представьте, если вынуть, то окажется мозг, 2 глаза, нервы, уходящие в руки, спину и до ног. Если вынуть, останется тело. Представьте, что мозг с глазами – инопланетянин, разумное существо, а мы скафандр, в котором ходим. Глупо считать, что мы и есть мозг или жизнь.
Мозг занят в первую очередь тем, что сохраняет себя. Если по голове бьют, то мозг говорит: «Защищайся» и ставите блок. Если мозгу не хочется думать, блокирует, выключается, делает блэкаут и мыслей нет. Мозг говорит под водой: «Вдохни, пора. Конвульсии». А телу на самом деле кислород не нужен. Мозг большой перестраховщик. Контролирует нас сильнее, чем контролируем его. Большинство людей об этом не знают, думают, что могут контролировать сами себя.
Можете сделать сторожок и всё время вопросы задавать: «А там ли нахожусь?», «Могу ли делать что-нибудь другое?». Вопрос, который звучит автоматически каждые полчаса или час. Всё время думаю: «А могу ли уйти?». Социальные люди, должны быть на дне рождения, свадьбе, у друга. «А точно нельзя без меня? Может подарить дорогие цветы? «Откупиться» и не находиться в этом месте?».
Мозг – существо разумное, которое беспокоится о своей сохранности. Может выключаться без желания или обманывать, когда захочет. 2 вещи делаем:
1. Изучаем, в чём мозг полезен.
2. Как контролировать или время от времени перепроверять.
– Говоря про работу мозга, большинство людей не понимают, где обманывает, в чём помогает. Есть ли какие-то инструменты, как скорректировать работу? Как понять, правильно ли работает или неправильно?
– Проблема классическая – кто сторожит сторожей? В конце концов кто-то должен кого-то сторожить, якобы бесконечно. Можно ли мозг контролировать мозгом – спорный вопрос. У индусов проблемы нет. Не говорят, что мозг – это я. В мозге живёт будто несколько персонажей. Давайте поучимся, поселим персонажей – один бесстрашный, умный, готов действовать, второй критикан. Или другой подход – метод шляп де Бано. Одеваем первую шляпу и говорим о том, что всё получится. Позитивны. Вторую шляпу – критиканы.
Надо научиться мозгу давать текущую работу: «Хочу сделать бизнес. О чём думать? Давай для начала решим, каково состояние? Боюсь ли? Рискую? Есть шанс потерять деньги?». Только сказали, у мозга выключилось: «Осознаёшь». Выключаешь лампочки гирлянды тревоги только проговорив вслух, согласившись. Потом мысли не тревожат. Говоришь: «Ограничим потери $20’000. Согласны?». Совещаетесь с мозгом будто бы другой человек.
– Какие стандартные ошибки происходят у человека, который задумался о корректировке, настройке работы мозга?
– Нужно понимать, что ресурсы ограничены. Есть сила воли. Чем больше принимаем решений, тем меньше силы воли. Если целый день кем-то командуете, к концу дня не будет сил командовать собой.
Первый совет – ограничьте количество принимаемых решений. Есть носки, трусы, сорочки с галстуками, выложенные рядами. Трачу 1 день в субботу вечером или пятницу и развешиваю на неделю. Потом неделю не занимаюсь. Будучи максимально уставшим, занимаюсь сервисными делами и вам советую. Заранее продумайте меню на неделю. Скажите домработнице или ешьте в кафе бизнес-ланчи. Попробуйте принимать максимум решений серийно. Можете не принимать решений – не принимайте.
С супругой ходим в рестораны, говорю: «Заказывай, что хочешь». Консерватор. Скорее всего закажу то же, что и в прошлый раз. Не узнаю новое блюдо. А супруге нравится быть начальником. Экономлю топливо, а она тратит. Даёт блюдо, может не нравится ни визуально, ни на вкус, но понимаю, что другие составы, компоненты, минералы, чем заказал бы я. Даже это является благом. Что бы не случилось – благо.
До скорой встречи в Школе траблшутеров
и да пребудут с вами знания!