4 ручных шва, которые нужно знать каждому.
Умея выполнять эти швы, можно будет отремонтировать практически любую порванную вещь.
Шов первый.
Называется «прямой шов». Используется для наметки.
К примеру, нужно ровно сшить два края этой ткани. Прежде чем начать их сшивать, предварительно нужно их вместе сметать, чтоб в процессе шитья они не смещались относительно друг друга.
Два куска ткани укладываю в нужном положении. Теперь их нужно сметать.
Беру иголку с ниткой. На конце узелок. Прокалываю сверху отверстие в ткани с помощью иглы и через несколько миллиметров иглу вывожу наружу через новый прокол. За ней вытягиваю нитку. Операцию повторяю. Таким образом, получаются наметочные стежки. Этот вид шва вспомогательный и обычно временный. После того, как изделие будет прошито, нитка вытягивается и такой шов убирается.
Делать прямой шов можно быстрее. Нужно делать несколько проколов одновременно собирая ткань в гармошку, а потом уже вытягивать иглу и протягивать нитку.
Шов второй.
Этот шов называется «петельный шов» или «обметочный шов».
Это обрезанные края ткани. Они будут распускаться, и с них будут лезть нитки. Чтобы этого не происходило, применяется обметочный шов.
Как он делается.
Прокалываю ткань и протягиваю иголку с ниткой. Перевожу иглу опять на лицевую сторону и делаю прокол опять в тоже отверстие.
Далее, из нитки выкладываю петлю. Отступаю несколько миллиметров от первого прокола и делаю второй. Иголка с ниткой проходит через ткань и через уложенную петлю. Затягиваю, и получается первый стежок. Все последующие стежки делаю аналогичным образом.
Таким швом обметываются края ткани.
Как это выглядит.
Идут ровные стежки, соединенные между собой по торцу ткани там, где она распускается. Теперь торец этой ткани, обработанный с помощью петельного шва, распускаться не будет.
Разумеется, чем чаще делать стежки во время шитья, тем лучше и надежней будет шов.
Шов третий.
Называется «ручная строчка» или «назад иголку». Этот шов имитирует машинный шов, и визуально от него не отличается.
Для примера буду использовать кусок ткани. Линии на ткани при шитье обычно рисуются с помощью мыла или мела. Для меня это не критично, поэтому я нарисую для себя линию с помощью шариковой ручки. По этой линии я и буду шить шов «назад иголку».
Как он делается.
Прокалываю ткань с изнаночной стороны на лицевую. Длину стежков я буду делать около 3-4 миллиметров. Отступаю 4 мм назад от первого прокола и делаю второй прокол, выводя иглу с ниткой на изнаночную сторону. Получился первый стежок. С изнаночной стороны отступаю 4 миллиметра вперед от первого прокола и вытягиваю иглу с ниткой на лицевую сторону.
А теперь игла возвращается назад и просовывается в отверстие первого прокола. Получается второй стежок.
Согласно этому алгоритму шью и все остальные стежки.
Этот шов можно шить быстрее. Для этого нужно орудовать иглой только с лицевой стороны ткани. Втыкаю иглу в предыдущее отверстие и, загнув ткань, сразу вывожу её на лицевую сторону в месте переднего прокола под новый стежок.
Получается вот такой шов имитирующий машинную строчку.
С обратной стороны вид у этого шва неказистый, поэтому, обратная сторона такого шва всегда должна находиться с изнаночной стороны вещи.
Шов четвертый.
Называется потайной шов. Этот шов пригодится в случае, если распоровшуюся по шву вещь не получается зашить с изнаночной стороны по причине отсутствия доступа к оной. Эффект этого шва состоит в том, что шьется он с лицевой стороны вещи, а оказывается в итоге с изнаночной стороны изделия.
Вот как выглядит этот шов на плоскости.
Как шьется потайной шов.
Под припуск шва заводится иголка и протягивается нитка.
Стежки делаются поочередно с двух сторон и перпендикулярно друг-другу.
Сделал один прокол, второй прокол делаю на противоположной стороне четко напротив первого.
Теперь делаю маленький стежок и протягиваю нитку. Опять перехожу на противоположную сторону и делаю новый прокол перпендикулярно имеющемуся.
Прокалывать нужно по линии сгиба материала.
Чем мельче делать стежки, тем незаметней потом получится шов.
После того, как было сделано несколько стежков, нужно потянуть за нитку и шов стянется, а нитки спрячутся во внутрь.
И вот таким образом прошивается весь распоротый шов.
В конце нитка закрепляется и обрывается.
Знание этих четырех ручных швов всегда поможет при ремонте порванной одежды и поможет придать ей первоначальный вид.