Производство в кассационной инстанции (стрим Николая Шалаевского)
1 Апелляционное производство
2 Порядок апелляционного обжалования
3 Требования к апелляционной жалобе
4 Основания отмены, изменения
Третий кассационной суд в Санкт-Петербурге объединяет Северо-Западный округ. Всего в России семь округов.
Николай проводит исторический экскурс. Раньше кассационная и апелляционная инстанции находились в одном здании, но в силу их ранжирования, эффективность была близка к нулю. Судьи нижестоящих инстанций «заглядываются» на практику кассационной инстанции, поскольку по статистике, одно из десяти дел отменяется, и суды стремятся избежать подобной участи.
Нескин определяет кассационное производство как способ проверки законности вступившего в силу судебного акта первой и апелляционной инстанции.
После обжалования решения апелляционной инстанцией, дело передается в суд первой инстанции, но во время передачи происходит временной «лаг»: юридически решение уже вступило в силу, но чтобы его получить, его нужно изготовить и передать обратно в первую инстанцию, затем там можно получить судебные акты и исполнительный лист, а это занимает две-три недели.
Порядок кассационного обжалования
Кто имеет право обжаловать?
Истец, Ответчик, другие участвующие лица, прокурор.
Также могут обратиться лица, не участвующие в деле, но если решением суда были затронуты их интересы.
Николай приводит «лайфхак», чтобы убедиться, что вашим делом заинтересовались и рассмотрят его: перед участием в деле он пишет ходатайство «Прошу разрешить ознакомиться с материалами дела». Судьи оставляют закладки при ознакомлении, чем больше закладок - тем лучше судья изучил дело.
Что можно обжаловать?
Вступившие в силу постановления, кроме постановлений Верховного суда Российской Федерации. Мы имеем право обжаловать решение частично, если нас не устраивает только его часть. Готовить письменные документы лучше всего с избытком.
По форме жалоба обязательно должна быть письменной, в соответствии с ГПК, называется она «Кассационная жалоба» или «Кассационное представление». Срок на обжалование составляет 3 месяца. Основание для подачи жалобы - исчерпание всех возможностей обжалования в нижестоящих инстанциях, заранее попытавшись восстановить срок апелляционной жалобы в соответствии со статьей 12 ГПК РФ.
Роман Григорьевич задает вопросы.
Николай делится «лайфхаками» о том, что «даже тупой карандаш лучше самого острого ума» и не откладывать все на последний день, а делать все заранее.
- Можно ли подать кассационную жалобу в электронном виде?
Ответ: Да, можно, учетная запись на Госуслугах должна быть по умолчанию, но все моменты уточняются индивидуально для каждого случая.
Требования к апелляционной жалобе
Прилагаемые документы: документ об уплате государственной пошлины, копии жалобы, представления по количеству лиц, участвующих в деле и документ, подтверждающий полномочия. Дополнительно: опись и квитанция об оплате почтового отправления. Нюанс: если документы поданы по доверенности, возможно потребуется подлинник доверенности.
Николай рассказывает случай из практики, когда доверенность предпринимателем заверялась самим на себя. Тогда, кассационная инстанция дело не пропустила, а апелляционная пропустила и провела заседание.
Отсутствие приложения доверенности чревато возвращением жалобы и пропуском сроков.
Указывается:
• Наименование суда;
• Место жительства подающего лица;
• Указание на обжалуемое решение;
• В конце указать список прикладываемых документов;
• Нельзя прикреплять что-то новое;
Роман Григорьевич задает вопросы из чата.
Николай рассказывает историю про иск Сбербанка на другое юридическое лицо, общая стоимость дела - 4,5 млрд. рублей.
Сейчас нет персонального судьи, определяющего передавать дело в суд высшей инстанции, или нет, по умолчанию все дела передаются выше.
Всегда нужно балансировать, быть более дипломатичным, чтобы избежать предвзятого отношения со стороны судей. В случае нарушения судьями полномочий, можно написать жалобу.
Основания отмены, изменения
Всегда нужно «бить в цель». Обязательно показать существенные нарушения, повлиявшие на исход дела. Всегда смотреть, нет ли изменений в законодательстве, постоянно «мониторить». Основания для отмены/изменения в кассационном порядке: существенные нарушения
норм материального и процессуального права, если они повлияли на исход дела.
Основания для отмены/изменения в апелляционном порядке: несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
Николай приводит «живой» пример, когда к нему обратились чернобыльцы, которых нужно было обеспечить жильем. В тот момент вступало в силу новое законодательство по улучшению условий жизни. Суд отказал чернобыльцам, поскольку они опоздали с постановлением на учет. Была подана жалоба в кассационный суд, где доказали доминирующее значение статуса над временными рамками.