Как писал старообрядческий историк Ф. Е. Мельников, настойчивость и беспощадность Николая I в глазах старообрядческой России поставили его в один ряд с такими гонителями христиан, как императоры-язычники Нерон и Диоклетиан и императоры-иконоборцы Лев Исаврианин и Константин Копроним.
Окруженный архипастырями люто ненавидящими всякую православную древность Николай уделял внимание борьбе со староверием не меньше времени, чем международной политики и государственным делам.
Даже в разгар Крымской войны, когда было ясно, что российская военная машина в Крыму трещит по швам и страна со дня на день потерпит поражение, Николай собирал совещания, на которых обсуждалась «опасность», исходящая от старообрядческого священства, и принимались дальнейшие меры «по искоренению раскола».
Личная борьба императора Николая I с древлеправославием началась с правительственного постановления 1826 года.
Согласно ему, со всех староверческих молитвенных зданий были сняты кресты.
Была запрещена постройка новых и ремонт старых зданий (примечательно, что одновременно шла смена крестов на новообрядческих церквях: «Восьмиконечный крест обязательно сменялся на четырехконечный и вовсе не допускался на вновь строящихся храмах»
10 мая 1927 года последовало новое узаконение: решительно воспретить переезд старообрядческих священников из одного уезда в другой. В случае переезда местным властям предписывалось ловить священников и «поступать с ними как с бродягами». 8 ноября 1827 года было воспрещено принимать новых священников на Рогожское кладбище. В том же году переход в старообрядчество стал рассматриваться как уголовное преступление. В 1832 году были окончательно отменены «Секретные правила» 1822 года, дозволявшие в определенных случаях оставлять в покое священнослужителей, перешедших в древлеправославие.
По просьбе Священного Синода и новообрядных архиереев (рпц мп, рпцз, ипц, упц и тд) при поиске священнослужителей стали применяться вооруженные силы. Воинские команды окружали деревни и небольшие города. На всех въездах и выездах выставлялись блокпосты, а карательные группы проводили обыски зданий, где могли прятаться священники, храниться богослужебные книги и церковная утварь. Все заставы, конные станции, порты и речные переправы были наводнены агентами полиции.
Многие сотни молитвенных зданий были уничтожены; десятки тысяч икон, сего древнего достояния прадедов были отобраны; огромную библиотеку можно составить из богослужебных и других книг, взятых в часовнях и домах старообрядцев…»
Часто ярость гонителей обрушивалась даже на древние святыни. Новообрядческий (рпц мп, рпцз, ипц,упц и тд) священник Д. Островского так рассказывает об уничтожении реликвий найденных в одной из часовен Карельского края: «Около 3000 рукописей было сожжено на площадке перед часовней. Масса исковерканных икон подверглась той же участи. Драгоценные каменья и богатые ризы тщательно сдирались… Драгоценное книгохранилище погибло»
В стороне от погромов не остались и старинные могилы. Так, в Лексинском общежительном монастыре было уничтожено кладбище: «По приказанию высшего начальства могилы главных лиц поморства были сравнены с землей, затем запаханы и засеяны травой»
Старания Филарета Дроздова (СВЯТОЙ В РПЦ МП) возымели свои результаты и достигли своего апофеоза, когда вследствие систематических доносов, писем, жалоб и увещеваний, исходивших от этого митрополита, царское правительство 7 июля 1856 года почти на 50 лет запечатало алтари всех храмов Рогожского кладбища, принадлежащих старообрядцам. Таким образом, старообрядцам было «отказано» в совершении главного христианского богослужения — Святой Литургии.
Безбожный большевизм, родом из никонианства...плоть от плоти..