Подробная Проверка и Ремонт Генератора ВАЗ Своими Руками от Автоэлектрика Сергея Зайцева
Диагностика, проверка и ремонт генератора ВАЗ. Также устраняю дополнительные проблемы с зарядкой.
0:00 - Сегодня в работе автомобиль ВАЗ 2104, с инжекторным двигателем. Проблема - нет заряда аккумулятора. Об этом говорит соответствующая лампочка на панели приборов, и я проверил мультиметром.
На видео покажу: как снять генератор с автомобиля ВАЗ; как определить его неисправность - почему нет зарядки АКБ; как выполнить ремонт генератора своими руками.
0:44 - Подключаю мультиметр к аккумулятору и видим, что он немного разряжен. Сейчас на нем напряжение - 12.5 В. Пробую завести автомобиль - зарядки нет, на панели горит лампочка. Пробую завести второй раз - не получается. Срабатывает втягивающее реле стартера, но автомобиль не заводится. Напряжение на аккумуляторе - около 12 В.
1:57 - Пробую завести автомобиль с помощью пускового устройства на 16 А/ч, которое купил на Алиэкспресс - Машина завелась, появилась зарядка на аккумуляторе.
3:48 - Демонтаж генератора. Обесточиваем питание автомобиля и снимаем напряжение с генератора, сняв любую из клемм с АКБ. Для этого использую ключ на 10. Я решил снять аккумулятор, поскольку мне надо подлезть к натяжному болту.
4:29 - С помощью устройства, которое я сделал своими руками, на основе блока питания компьютера, заряжаю снятый аккумулятор. Пока буду заниматься ремонтом - АКБ немного зарядится.
5:06 - Как снять генератор на ВАЗ 2104? Для начала освобождаем его от ремня. Для этого откручиваю гайку с болтом и снимаю ремень. С самого генератора надо снять клемму плюсового питания. Один провод генератора просто выдергивается, другой держится гайкой на 10. И напоследок, открутить нижнее крепление генератора. Это делаем из-под автомобиля.
8:22 - Разборка генератора. Сразу видим, что крышка генератора расплавилась. Несколько диодов также перегорело. Скорее всего было короткое замыкание. Нужна замена диодного моста. Чтобы заменить диодный мост надо открутить несколько болтов; снять реле регулятор (модификация 9402.3702) и конденсатор; снять контакты обмотки стартера. Снимаю реле и смотрю на его целостность и работоспособность. Щетки уже стертые, поэтому если реле рабочее, перепаяю их. Контактные кольца на якоре целые. Заодно проверяю подшипники, в моем случае внешний в достаточно хорошем состоянии.
Большим плюсом данного генератора является то, что его можно отремонтировать не прибегая к пайке. Все детали заменяемые.
11:02 - Прозваниваю статорную обмотку. Есть 3 фазы, между ними должно быть одинаковое сопротивление. Я также раскручу генератор и посмотрю на обмотки, чтобы оценить визуально. Для этого выкручиваем 4 болта с помощью головки на 8.
12:11 - Снял заднюю крышку генератора. Обмотка не обгорела. Контактные кольца, к которым прилегают щетки, без дырок, но уже есть зацеп. Задний подшипник шумит, он сухой, его желательно поменять.
12:49 - Проверяю с помощью мультиметра, чтобы обмотка не была пробита на корпус.
13:17 - Как проверить реле регулятор генератора? Я подключаю в нагрузку щеток - лампочку. Подаю на реле питание "минус" и "плюс". Для этого использую блок питания. Дополнительно подключаю вольтметр, чтобы видеть, какое напряжение подаю на регулятор напряжения. При подаче высокого напряжения, при рабочем реле, лампочка должна потухнуть. При 14.5 вольт, лампочка потухал, значит все работает.
14:55 - В итоге, мне необходимо поменять диодный мост, щетки на реле регулятор, заменить изоляторы на статорной обмотке и задний подшипник.
15:17 - Как снять задний подшипник генератора? Для начала хотел использовать съемник, но мог повредить ось якоря, поэтому использовал 2 гаечных ключа. Таким образом можно обойтись без специального инструмента.
16:29 - Устанавливаю новые запчасти на генератор. Так как в магазине не оказалось нового реле регулятора, я заменю щетки с реле, на котором они находятся в лучшем состоянии. Для изоляции проводников, которые выходят со статорной обмотки, я использовал термоусадочные трубки.
19:50 - Сборка генератора. Перед сборкой зачищаю детали от окислов, используя наждачку, нож, отвертку. Литолом смазываю посадочные поверхности крышки. Контролируйте, чтобы на болтах под клеммы, находились диэлектрические шайбы из текстолита, и клемма не касалась болта. Иначе будет КЗ. Я все это дело прозвонил мультиметром.
25:58 - Устанавливаю генератор в автомобиль, натягиваю ремень, возвращаю аккумулятор.
30:33 - Завожу автомобиль и проверяю, есть ли зарядка. Выявилась еще одна проблема, теряется напряжение на массовом проводе, который идет к двигателю. Скорее всего в нем проржавела обмотка. Я реализовал петлю, с помощью плетеного провода, от крепления впускного коллектора к массовому болту. Такой перемычкой я устранил потери.
На этом диагностика, проверка и ремонт генератора ВАЗ окончены!