Новые задачи и новые инструменты прогнозирования экономики
Белоусов Дмитрий Рэмович – заведующий лабораторией ИНП РАН, кандидат экономических наук
00:00:00 Вступление
00:00:59 Дефицит/запаздывание информации
00:04:22 Избыток информации и новые данные
00:07:08 Смена трендов: поведение населения и менеджеров
00:10:23 Проверка очевидности: анализ ансамблей данных
00:13:58 Структурные факторы бедности
00:15:40 Новые факторы в экономических прогнозах
00:18:41 Традиционные инструменты анализа теряют эффективность
00:20:54 Форкаст и форсайт
Выступление прошло 24 ноября 2022 в рамках сессии "Требования к макроэкономическим прогнозам при обосновании экономической политики" Секции Управления Экономики Центрального Дома Ученых. Все выступления сессии:
Выходные данные: Д.Р. Белоусов Текущий анализ и прогнозирование экономических процессов: о некоторых новых задачах и инструментах
[видео] // Сайт ИНП РАН. - 24 ноября 2022. - Центральный Дом Ученых, заседание "Секции Управления Экономикой". - URL: ecfor.ru/publication/trebovaniya-k-makroekonomicheskim-prognozam/ (дата обращения: 24.12.2022).
-----------------------------
Заметки:
Потенциал и его использование: стандартные подходы не работают
«Стандартные» методы анализа (например, идеология «потенциального ВВП и разрыва выпуска») и раньше работали лишь с оговорками на неизменность институциональных условий – хотя бы в силу отсутствия слабого рынка труда, и отсутствия равновесия на нем (из-за неэффективной занятости, которая есть форма скрытой безработицы – и весьма значительной).
В новых условиях, когда к этому добавился «санкционный» шок поставок по промежуточному импорту, их применимость вообще сомнительна.
Новые факторы: анализ прогнозных гипотез
Сочетание снижения экспорта углеводородов (из-за энергетического перехода, акцента западных стран на энергетической безопасности / независимость, возможного торможения глобального роста, остаточных санкций) и ожидаемого падения цен на них может привести к резкому сжатию ренты. Сценарии придётся строить «на чем-то другом
Сложилась «ловушка дешевого труда»
Труд слишком дешев, чтобы замещаться роботами, соответственно, относительно низкопроизводителен – и от этого дешев; цикл замкнулся. В России в 2020 г. было 5 роботов на 10000 занятых в промышленности, при том, что среднее в мире количество – 126 роботов на 10000 (отметим, что Китай намерен выйти на уровень развитых стран - на 300+ роботов на 10000 занятых)
В условиях рисков социального кризиса именно здесь находится важнейший «стопор модернизации»: даже когда поставки роботов из КНР возобновятся / возникнут российские производства возникнет альтернатива – либо терпеть слишком медленную и постепенную модернизацию, или идти на рост безработицы уже бедного населения, и развертывать комплексные программы профессиональной и территориальной мобильности занятых, ограничивающие безработицу.
Интеграция прогнозирования и управления: форкаст и форсайт
Цель научно-технологического форсайта заключается в вовлечении – через проведение опросов, углубленных интервью, специализированных фокус-групп и т.д. – в процесс определения приоритетов технологического развития непосредственных участников технологического процесса – компаний-производителей и потребителей технологических инноваций, а также отраслевых экспертов в сфере развития технологий.
Основными задачами научно-технологического форсайта являются:
• определение приоритетов научно-технологического развития на основе выявления научно-технологических приоритетов развития непосредственных участников научно-технологического развития (компании, научно-исследовательских организаций и т.п.);
• снятие барьеров и ограничений для научно-технологического сотрудничества компаний-участников научно-технологического развития;
• определение потенциального экономического и структурного эффекта от технологического развития.
• формирование постоянно действующих сетей кооперации между компаниями, организациями науки, экспертным сообществом и представителями госорганов по вопросу выработки наилучших приоритетов и методов научно-технической политики.