Реструктуризация долгов или реализация имущества: что выбирают суды?

В банкротстве граждан есть всего три процедуры. Одна совсем случайная – мировое соглашение. Поэтому её пока не обсуждаем. А две регулярные – реструктуризация долгов (она же реабилитационная процедура) и реализация имущества (ликвидационная процедура). В законе о банкротстве основной упор сделан на реабилитации должников, но фактически суды в большинстве случаев вводят именно ликвидационную процедуру. С чем это связано? С тем, что на реабилитацию нет запроса в хозяйственном обороте или с чем-то ещё? На вебинаре будет рассмотрена актуальная судебная практика, которая отвечает на этот и иные вопросы.

Данный урок войдёт составной частью в курс по банкротству граждан () и займёт своё место среди иных тем, таких как освобождение от долгов, банкротство супругов, обращение взыскания на единственное жилье, оспаривание сделок должника, обеспечение при банкротстве физического лица и др.

Обсуждаемые вопросы:
1. Если гражданин настаивает на переходе к ликвидационной стадии, может ли суд принудительно предписать введение реабилитационной процедуры?
2. Кто разрабатывает план реструктуризации долгов и как он выглядит?
3. Каковы последствия, если в установленный срок план реструктуризации не подготовлен?
4. Зачем должнику план реструктуризации? Когда и по каким причинам должнику стоит бороться за утверждение плана?
5. Каковы критерии, при которых суды вводят именно ликвидационную, а не реабилитационную процедуру?
6. Можно ли считать план реструктуризации успешно выполненным и в том случае, если в определённый судом срок должник не успел рассчитаться со всеми кредиторами полностью, но вышел на стабильный режим поэтапного погашения своих обязательств?
7. Когда суд может отменить утверждённый план реструктуризации?
8. Критерии надлежащего плана реструктуризации согласно судебной практике.
9. Что такое cram down и как он работает в российской судебной практике?
10. Ключевой критерий выбора между реабилитационной и ликвидационной процедурами банкротства – какая из них максимально выгодна для кредиторов (позволяет погасить задолженность перед ними в максимальном размере), а именно, может ли конкурсный кредитор в реабилитационной процедуре за счёт предстоящих доходов гражданина – должника получить больше, чем в ситуации немедленной реализации его имущества.
____________________________________________
____________________________________________

Устраняем разрывы между теорией и практикой.
Банкротство, лизинг, сделки, ответственность, исковая давность, поэтажная собственность и другие темы.
Повышение квалификации для юристов-практиков. Удостоверение государственного образца.
Форматы обучения: очно, онлайн, курсы в записи.
Авторы курсов: Андрей Егоров, Роман Бевзенко, Сергей Сарбаш, Андрей Ширвиндт, Иван Чупрунов, Наталья Тололаева, Олег Зайцев, Радик Лотфуллин и другие.

По всем вопросам пишите нам в месенджеры

#lextorium #АндрейЕгоров #Лексториум
WhatsApp, Telegram: +7(915) 755-98-00
lextorium лексториум юриспруденция право лекции по праву гражданский кодекс верховный суд пленум уступка требований цессия кредитор должник гражданское право сделка юристы закон залог ипотека административное право обязательственное право исполнение обязательств прекращение обязательств андрей егоров астрента
0 комментариев