Город расположен на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска. Рельеф города связан с геологическими процессами формирования Балтийского кристаллического щита: это пересечённость, обильные скальные выходы, сложенные гранитами, гранито-гнейсами и слюдяными сланцами. Центральная часть города расположена амфитеатром на огромном каменном кряже. В черте городской застройки скалы формируют ряд возвышенностей, с одной из которых — горы Кухавуори в городском парке — открывается прекрасный вид на Сортавалу.
Станция Сортавала расположена в городе Сортавала республики Карелия. Находится на линии с полуавтоблокировкой, которую обеспечивает пост ЭЦ, расположенный в здании вокзала. На посту несёт службу дежурный по станции.
На посадочной платформе установлен новый пассажирский павильон, а также информационные таблички с названием станции.
Со 2 декабря 2019 года на станции делает остановку новый пассажирский поезд Москва — Петрозаводск, который следует через Тверь, Санкт-Петербург, Выборг, Сортавалу, Суоярви[3].
В декабре 2018 года был запущен электропоезд «Ласточка» на маршруте Санкт-Петербург – Сортавала – Маткаселькя с использованием тепловоза ТЭП70БС. Для реализации проекта восстановлены почти 2,5 километра пути, отремонтирована платформа станции Сортавала, реконструированы инженерные коммуникации. В июне 2019 года со станции Сортавала до горного парка «Рускеала» запущен туристический ретропоезд на паровозной тяге, интерьер которого выполнен в стиле «Николаевского экспресса», и в составе которого — купейные вагоны и вагон-ресторан.
В 2015 году возле чётной горловины станции установлен паровоз-памятник Эр 788-81 завода Цегельского.
История
Карельская железная дорога на карте Выборгской губернии, 1897 год
В 1872 году в Сейме Великого княжества Финляндского был впервые поднят вопрос о строительстве Карельской железной дороги. В 1888 году, в царствование Александра III, было принято решение о строительстве железной дороги длиной 311 км от Выборга до Йоэнсуу. В 1890 году начались строительные работы.
К ноябрю 1892 года был закончен участок дороги длиной 79 км от Выборга, через Антреа (ныне Каменногорск) до Вуоксенниска, к ноябрю 1893 года — участок дороги Антреа — Сердоболь (ныне Сортавала) длиной 139 км. Ещё через год, в ноябре 1894 года, был введен в строй участок длиной 125 верст (133 км) от Сердоболя до Иоенсу (ныне Йоэнсуу[fi])[6]. На сооружении дороги в 1892 году работало 6000 человек.
В 1892 году выборгским архитектором Иваром Аминовым был выполнен план города, по которому железнодорожный вокзал располагался в юго-западной части города Кюмёля. В западной части от вокзала образовалось 4 района города, которые прозвали Така-Кюмёля (сейчас «железнодорожный поселок»). Это были полностью жилые кварталы.
С 1893 года поезда ежедневно привозили товары, а древесину и рускеальский мрамор грузили прямо из вагонов на баржи в старом порту на примитивной по конструкции пристани вплоть до 1930 года. Был построен целый комплекс зданий и сооружений, необходимый для нормальной сортировки вагонов («поворотный круг»), осмотра и ремонта подвижного состава, водонапорная башня и деревянное здание для касс и зала ожидания пассажиров.
Здание станции
Первое деревянное станционное здание сгорело в войну.
Первый вокзал Сортавала, 04.07.1919
Второе пассажирское здание Сортавала. Население покидает город.22.09.1944
Второе здание вокзала было также деревянным. Третье, советское пассажирское здание В 1999—2000 годах было построено современное здание из красного кирпича. Старое деревянное здание было снесено.