Мошенники продолжают лишать казахстанцев жилья. В числе пострадавших в основном пенсионеры. В этот раз жертвой лже-полицейских стала 62-летняя жительница Астаны. Зауре Турлыбекова не только продала всё своё имущество, но и набрала многомиллионные кредиты в трёх банках. Пока следствие разыскивает подозреваемых, женщину вместе с детьми выселяют из собственной квартиры.
Перебирая квитанции о переводе денег, Зауре Турлыбекова со слезами вспоминает роковой звонок, поступивший ей прошлой осенью. Мужчина представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, мол, её квартирой заинтересовались аферисты. Идёт спецоперация, и она должна оказать содействие.
ЗАУРЕ ТУРЛЫБЕКОВА, жительница г. Астана:
— Он сказал, что назначит ведущего специалиста, который будет по WhatsApp со мной работать. Я её слушалась и выполняла всё. Она меня просила, чтоб я в трёх банках взяла кредит. Сказали, за деньги не беспокойтесь, Национальный банк вам всё вернёт.
Помимо кредитов на два миллиона, липовый сотрудник полиции предложил продать квартиру и дал несколько номеров риэлтерских агентств. В итоге, «двушку» в центре Астаны отдали за бесценок — 17 миллионов 650 тысяч тенге. Все деньги женщина перевела на счёт неизвестных ей резидентов страны. А потом обманщики оборвали с ней связь. В полиции завели уголовное дело, но позже приостановили. Наняв адвокатов, пенсионерка отправилась в гражданский суд, чтобы признать сделку купли-продажи квартиры недействительной.
ГУЛЬНУРА СЕЙТХОЖИНА, судья Алматинского районного суда г. Астаны:
— Основной довод истца был заключен в том, что она была ведена в заблуждение. Факт имеется мошенничества со стороны третьих лиц. Но так как в рамках суда гражданского суда не установлены лица виновные, не вынесен приговор в отношении этих лиц, не установлено вообще факта мошенничества, соответственно, было отказано в удовлетворении иска.
Надеждой для женщины остаётся лишь следствие, которое должно найти мошенников. По словам астанчанки, звонившие представлялись именами сотрудников, которые действительно работают в этом управлении полиции, где и расследуют дело.
ЕРНУР ТОКСАНБАЕВ, заместитель начальника следственного отдела УП района «Алматы» ДП г. Астаны:
— Служебное расследование у нас проводилось по данному факту. Заключение мы не можем разглашать вам. Эти, которые говорили, якобы подозреваемые лица, эти люди у нас находятся за границей. Ей не надо ничего делать. Только ожидать заключения следствия.
За последние пять лет в Казахстане зарегистрировано больше 60 тысяч уголовных дел, связанных с интернет-мошенничеством. И лишь 12% из них направили в суд. Тем временем, Зауре Турлыбекова проиграла и апелляцию. Женщину вместе с тремя детьми-инвалидами выселяют из квартиры. Ещё одной проблемой стали кредиты, ежемесячный платеж по которым составляет почти 200 тысяч тенге.
.
.
.
WhatsApp +7 777 331 31 31
#News #Kazakhstan #Жаңалықтар #Біздіңжаңалықтар #Нашиновости #Сегодня #Қазақстан #31канал #Информбюро #НовыйВыпуск #Новости #ИнформбюроСегодня #Новости31канал #НовостиКазахстана #события