Репортаж на телеканале Мир 24 о нашей мастерской до пожара.
Небольшое село Пушкино в Тверской области неожиданно стало мировым лидером по производству гуслей.
Еще несколько лет назад никто из местных умельцев и представить не мог, что эта отрасль станет перспективной, отчисти, потому что в ней никакой конкуренции.
Но еще удивительнее то, что практически все, кто сегодня делает гусли в Пушкино до недавнего времени не имели отношение ни к музыке, ни производству народных инструментов. До того, как открыть производство гуслей, Сергей Горчаков занимался ремонтом автомобилей в Петербурге.
Затем вернулся в родное село и решил отрыть собственное дело. Сначала мастерил пчелиные улья, а затем и гусли на продажу. Свой первый музыкальный инструмент Горчаков сделал по картинкам. Говорит, что до этого он даже не держал гусли в руках.
Кстати, по форме первый инструмент у Горчакова получился правильным таким же, как и на картинках, однако его содержание оставляло желать лучшего – гусли не звучали. В последующем Сергей исправил недоработки и сделал еще несколько образцов. Тогда-то и появились первые заказы.
Сегодня гусли из Пушкино звучат во многих уголках мира. Примечательно, что теперь заказы в село поступают не только от любителей, но и от профессионалов. Как сейчас мастер Александр Березин проверяет готовый инструмент для музыкантов одной известной российской группы.
Говорить о том, что для этих ребят производство гуслей всерьез никто не занимался, будет большим заблуждением. В России есть именитые умельцы, чьи инструменты это дорогой и эксклюзивный товар. Мастера-самаоучки из Пушкино решили исправить ситуацию и поставили производство дешевых гуслей на поток. Получился своеобразный деревенский стартап.
Покупатели в Пушкино приезжают редко. Обычно товар заказывают по интернету, после чего его отправляют адресату с ближайшего отделения почты. Иногда заказчики просят сделать инструмент с индивидуальной росписью и инициалами будущего владельца. Для этого на производстве есть свой художник-оформитель.
Горчаков несомненно бизнесмен, чья смелость не может не вызывать восхищение, потому что верить в успех и вкладывать деньги, казалось бы в совершенно непонятное предприятие с массой предрассудков и около языческих поверий могут только смелые люди.
Технология изготовления гуслей достаточно проста. Из заготовки, распиленной должным образом, мастер выбирает древесину. Раньше это делали вручную при помощи стамески. Сегодня к процессу подключили электрический фрезер и это позволило поставить производство инструментов на поток.
Сегодня не в одной музыкальной школе нет учебных материалов по гуслям и практически нет педагогов, которые преподают мастерство. Нет такой специализации.
Долгое время фольклористы считали гусли ушедшей традицией.
Благодаря мастерам из Пушкино эти инструменты, молчавшие много веков, вновь зазвучали на праздниках и гуляньях, где зарекомендовали себя даже в нехарактерных им направлениях. Примечательно, что гусли издревле считались одним из традиционных, народных инструментов и при этом нередко подвергались гонениям.
В прошлом истории взаимоотношений с властью и церковью складывалось весьма непросто. В период царствования Алексея Михайловича гусли, как и балалайки изымались и уничтожались. Видима неприязнь была вызвана связью гуслей с язычеством.
Всего гусли в мастерской делают десять человек. Музыкальные инструменты рождаются в руках студента, сварщика, бывшего машиниста электровоза. В дело вовлечен даже сотрудник полиции, который мастерит гусли в свободное от службы время. Новым ремеслом проникся и столяр из соседней деревни Николай.
И хотя сегодня всё производство это мировой гусельной монополии уменьшается в деревянном доме с мансардой, для небольшого села подобная мастерская большое предприятие. Если дело и дальше пойдет также хорошо, то работы хватит всем, а это значит потребность уезжать в город на заработки отпадет сама по себе.
Наши соцсети:
Поддержите гусельную традицию. Подпишитесь на наш канал!