Вторая часть нашумевшей истории с пропажей экспедиции Русского географического общества.
Задача экспедиции состоит в пересечении водораздела Оби и Енисея в точке где нет никаких населенных пунктов, но именно здесь через болота проходит гряда островов соединяющая верховья притоков двух великих сибирских рек.
По нашей теории именно по этой гряде - "хребту" как называют этот природный объект местные охотники - староверы и проходит Тунгусская кочевая тропа , именно этой тропой воспользовались воинственные отряды тунгусов чтобы попытаться разбить своего врага - небольшой гарнизон русских первопроходцев, поставивших деревянную крепость в верховьях Кети.
Весной 1609 года в верхнекетской тайге появились вести о воинственном народе, который нападал на ясашных остяков и грозил нападением на русскую крепость, ближайшая крепость Нарым , находилась в двух месяцах пути на устье Кети. На Руси в это время шла Смута и помощи ждать было не откуда
Поэтому воевода Елизаров, не дождавшись ответа на свои тревожные письма, тайно для Москвы, передвинул острог на запад , к устью Орловки. Так получилось закрыть выход тунгусов на Кеть, которые пересекали огромное водораздельное болото не по малым рекам и волокам, а по сосновым борам "беломошникам" дающим корм их транспорту - оленям. Именно борами покрыты болотные острова , и именно там мы пытаемся найти следы этих грозных завоевателей.
В случае удачи мы подтвердим свою теорию о переносе Кетского острога как ответ на угрозы нападения тунгусов...
#тунгусскаякочеваятропа. #экспедиция #путешествия #таежные_приключения