#2 ОДНОСОЛОДОВЫЙ ВИСКИ ПО-ШОТЛАНДСКИ | Часть 2. ДВЕ ПЕРЕГОНКИ | ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЧКИ
Друзья! В этой серии подробно показываем две перегонки ячменной солодовой бражки, используя классическую шотландскую технологию односолодового виски. Это, во-первых - чистая дистилляция (пот стилл) для обеих перегонок, а во-вторых - при второй дробной перегонке к спирту-сырцу добавляется смесь "голов" и "хвостов", оставшихся от предыдущей дробной перегонки.
Дело в том, что если собирать спирт-сырец до крепости менее 1% в струе (то есть со всеми высшими сивушными спиртами), то при длительном нагреве в кубе при второй перегонке эти компоненты будут взаимодействовать с "головными". При этому будут образовываться нелетучие в этих условиях вещества (остаются в кубе после второй дистилляции). Также будет повышаться ароматность "тела". Таким образом, содержание вредных "головных" и "хвостовых" веществ стабилизируется на одном уровне, накопления не происходит.
Смесь "голов" и "хвостов" между собой называем "болото". Такая смесь является вкусо-аромообразующем ключом каждого виски, охраняется от посторонних глаз.
Сразу оговоримся, что в сахарных брагах - производить кольцевание нельзя! Там не достаточно соединений для нейтрализации "голов". Однако там можно использовать несколько другой метод - с частичной очисткой при каждой перегонке - смотрите наше видео:
Также нельзя кольцевать фруктово-ягодные браги (а также на варенье, джеме), поскольку там есть пектины, которые при брожении дают метиловый спирт. Он никак не удаляется и начинает накапливаться при кольцевании.
Если говорить о виноградных брагах - в некоторых случаях допускается кольцевание (до 4 раз), однако - это тема очень специфическая и требует отдельного уточнения.