Сочетание нескольких факторов существенно повышает риск развития инсульта. Не дожидаясь последнего удара, важно проводить профилактику и следить за своим здоровьем. Лучше не лечить такое сложное заболевание как инсульт, а предупредить его развитие.
Первая помощь при инсульте.
Даже если присутствуют не все признаки, нужно как можно быстрее вызвать врача и по телефону описать, какие симптомы есть у заболевшего. До приезда скорой помощи больного удобно укладывают, ослабив все ремни, пуговицы, застежки. Изголовье должно быть приподнято на 30 градусов, а шея со спиной – находиться на одной линии.
Больному не дают еды и питья, чтобы не спровоцировать тошноту. Если началась рвота, голову наклоняют в сторону. Необходимо следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Можно очищать рот с помощью свернутого платочка или бинта.
Важно обеспечить больному покой и приток свежего воздуха. Внимательно следите за дыханием. Если дыхание становится неритмичным или совсем пропадает, надо начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Непрямой массаж сердца требует 60-70 надавливаний в минуту для взрослого человека. Через каждые 15 нажатий следует делать 2 быстрых вдоха, если реанимацию проводит один человек. Или 1 вдох на 4-5 нажатий, если реанимацию делают вдвоем.
Критерием правильности сердечно-легочной реанимации является пульсация сонной артерии на шее и поднятие грудной клетки в момент вдоха.
Для перенесшего инсульт обязательной является скорейшая госпитализация. Только в условиях стационара можно провести детальную МРТ-диагностику, компьютерную томографию, назначить интенсивную терапию.
После выписки пациента ожидает длительная реабилитация. Здоровые клетки мозга способны взять на себя функции утраченных. Самое важное здесь – регулярные тренировки, желательно под руководством специалиста. Потребуются особые упражнения для восстановления подвижности тела и занятия с логопедом для возвращения нормальной речи.
Человеческое здоровье очень хрупкое, а сердце и мозг являются самыми важными органами. Любые патологии в них очень опасны. В России ежегодно заболевают инсультом более 400 тысяч человек. В крупном городе ежедневно происходит 100-120 случаев заболевания. Большинство больных становятся инвалидами, причем до 30% получают тяжелую группу инвалидности. Лечение болезни в домашних условиях увеличивает риск осложнений.
Спасти человека можно только, если оказать необходимую медицинскую помощь в течение нескольких часов. Оптимально – не более 2-4 часов. Поэтому так важно уметь определить инсульт до приезда врача.