руководителей Саяно-Шушенской ГЭС посадили на шесть лет колонии

Собранные ГСУ СК РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора по уголовному делу об аварии, произошедшей в августе 2009 на филиале ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего»

Директор ГЭС Николай Неволько, гл. инженер Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач признаны виновными по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба).

Причиной аварии стала совокупность обстоятельств, допущенных указанными работниками. Директор станции Неволько не выполнил своевременный и качественный монтаж, наладку и ремонт энергообъектов и электроэнергетического оборудования, а также утвердил План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в котором не были предусмотрены мероприятия на случай затопления помещений ГЭС и обучение работников действиям в данном случае. В связи с этим сотрудники ГЭС не были подготовлены к поступлению воды в машинный зал и не могли предпринять никаких мер по своему спасению. Главный инженер станции Митрофанов, зная, что гидроагрегат №2 работает с вибрацией, превышающей предельную величину, продолжал организовывать его эксплуатацию. Шерварли и Никитенко не обеспечили постоянный контроль за состоянием крышки гидротурбины, не провели испытаний для устранения причин вибрации. Никитенко подписал акт выполненных работ по плановому ремонту, проведенному в январе-марте 2009, с оценкой вибрационного состояния как «удовлетворительного». Работники службы мониторинга оборудования Белобородов и Клюкач намеренно завышали оценки вибрационного состояния гидроагрегата №2, что позволяло его эксплуатировать, их начальник Матвиенко игнорировал рост не менее чем в 3 раза уровня вибрации указанного гидроагрегата. В результате 17 августа 2009 при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон при максимально разрешенном значении до 160 микрон произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций.

Приговором суда Неволько и Митрофанову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима каждому, Шерварли – в виде 5,5 лет лишения свободы, Никитенко – в виде 5 лет и 9 месяцев лишения свободы, Матвиенко и Клюкачу – в виде 4,5 лет лишения свободы условно, Белобородов – амнистирован.
24 декабря 2014 года
авария приговор следствие Хакасия уголовное дело мониторинг саяно-шушенская гэс Hydroelectricity республика хакасия Sentence (TV Subject) шесть лет колонии «РусГидро» Николай Неволько главный инженер станции Андрей Митрофанов Евгений Шерварли Геннадий Никитенко Александр Матвиенко Владимир Белобородов Александр Клюкач ук рф нарушение правил безопасности Sayano–Shushenskaya Dam (Structure) Машинный зал гидроагрегат №2 гидротурбины Саяногорский городской суд
0 комментариев