Приёмник ЧМ с низкой ПЧ

Это не совсем обычное FM радио я уже пытался делать пару лет назад, но тогда так и не смог добиться ни устойчивой работы по приёму, ни качества звука, которое у FM приёмников по принципу действия несравнимо выше, чем у приёмников АМ.
Вернулся к этой затее буквально на днях.
Всё-таки хотелось разработать для сделанного ранее на цилиндрах шприцов хорошо работавшего тракта УПЧ и детектора с ФАПЧ нормальный преобразователь в промежуточную частоту 10,7 мегагерц по принципу приёмника «Океан». Ведь с 70-х годов 20 века до сих пор нормально работают примитивные блоки УКВ всего на трёх транзисторах и их некоторые спецы даже переделывают на диапазон 88-108 мегагерц.
У меня ничего не получалось, как я не компоновал плату, пока не попробовал спаять последний вариант на плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита. Верхняя фольга служит и экраном, и общей шиной одновременно. В то же время на нижней стороне, где дорожки дорожка «земли» отсутствует вообще. Н таких высоких частотах, как 88-108 МГц на удлинённых участках «земли» запросто возникают всякие паразитные наводки.
Схема сразу стабильно заработала после подгонки частоты гетеродина при сопряжении контуров с выставлением разности частоты в 10,7 МГц.
Тут же возникла идея попробовать с удачным решением вернуться к разочаровавшему меня приёмнику с низкой промежуточной частотой.
Промежуточная частота (ПЧ) 10,7 МГц выбрана не случайно.
Дело в том, что при настройке гетеродина на выходе смесителя ПЧ возникает два раза, когда частота гетеродина становится больше или меньше частоты принимаемого сигнала на величину ПЧ. Поскольку диапазон 88-108 МГц лежит как раз на куске равном 10 МГц, то так называемый «зеркальный» канал будет лежать за пределами шкалы приёмника.
Но для дальнейшей обработки ПЧ в звук сигнал нужно отфильтровать, чтобы проходила небольшая полоса. На частоте 10,7 это можно сделать либо контурами (на шприцах), либо с помощью пьезокерамического фильтра. Первое – довольно «хлопотное дельце», а второе осуществимо, если у вас есть этот фильтр, который надо или купить, или выпаять из трупа.
Если ПЧ взять около 200 килогерц, то её можно фильтровать активным фильтром на транзисторе без катушек. После фильтра звуковой сигнал можно получить любым известным способом, но самый простой, чтобы без контурных катушек – это счётный детектор. Его можно сделать на транзисторах, но лучше он работает на микросхеме Интеграла К561ЛА7 или её импортном аналоге CD4011.
Усилитель мощности звука я принципиально решил спаять на дискретных транзисторах, а не использовать качественные и экономичные LM386 или TDA2003.
Таким образом, в моём новом приёмнике только две дефицитные детали – это два варикапа КВ109Г для настройки на частоты станций. Но в случае их отсутствия можно самому сделать маленький двухсекционный конденсатор переменной ёмкости или вариометр, как в «Океанах» и «ВЭФах».
Качество звука при точной настройке не уступает современным китайским приёмникам на микросхемах. Чувствительность на глаз, думаю, не хуже 10 микровольт на метр.
Из недостатков: надо хорошо выставить антенну, так как её положение влияет на приём, потому что на входе для упрощения нет согласующего фильтра. Ну, и по причине довольно низкой ПЧ каждая станция при настройке рядышком звучит по два раза каждая, что совсем не расстраивает…
Не поленился ввести даже простую АПЧГ (автоматическую подстройку частоты гетеродина), чтобы при настройке станция захватывалась сама… Но вопрос этот был спорным даже в «Океанах» и «ВЭФах», так как часто приводил к захвату частоты, которая, находясь рядом, имела более сильный сигнал…
Даже в этих приёмниках делали возможность её отключать кнопкой, что сделал и я…
Приёмник этот я не выброшу.
Возможно, что кому-то и подарю, и будет у человека на кухне необычный УКВ ЧМ приёмник.
Ведь вполне возможно, что скоро станции УКВ диапазонов 64-74 и 88-108 мегагерц снова, как четверть века назад, станут уместными и даже желанными на кухне, а не в туалете, как у меня до сих пор…
0 комментариев