Масло парижских картин // Илья Доронченков

Первая лекция из цикла «Слово и изображение» преподавателей Факультета истории искусств Европейского унивесритета.

Спикер – Илья Доронченков, профессор Факультет истории искусств ЕУСПб, зам. директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе.

На рубеже 1920-30-х годов Осип Мандельштам, до той поры не замеченный в особом интересе к живописи импрессионистов и постимпрессионистов, стал посещать Музей нового западного искусства в Москве, хранивший шедевры Моне, Писсарро, Сезанна, Ван Гога и других современных французских мастеров из собраний Щукина и Морзовых.

Итогом собеседования с ними стала главка "Французы", занимающая центральное место в его "Путешествии в Армению". Но помимо остро индивидуальных характеристик художников, содержащихся там, читателю прозы и стихов Мандельштама начала 1930-х годов становится понятно, что под воздействием современной французской живописи поэт совершает перестройку своих представлений об искусстве как способе ориентации в мире, по-новому осознает зрение как человеческую познавательную способность, которая в ситуации Сталинского СССР приобретает новое значение. Для Мандельштама она формулирует "зрительный кодекс мыслящего европейца" и оказывается верным проводником в мире, где слово лжет.

В лекции будут рассмотрен комплекс прозаических и поэтических произведений Мандельштама, связанных с французской живопись конца 19 - начала 20 века и предложена гипотеза о роли зрения в поздней эстетике поэта.
пикассо импрессионизм моне Вангог Писсаро история искусств Доронченков Сезан
0 комментариев