Серьезной патологией, сопровождающей поражение суставных сочленений, является артроз. Движения человека в этом случае крайне затруднительны, сопровождаются неприятным дискомфортом и болевыми ощущениями. Зачастую повреждаются тазобедренный и коленный суставы. Лекарственное лечение оказывает только временный эффект, однако на фоне приема НПВП могут развиться побочные эффекты (гастриты и пр.). Прекрасной альтернативой в этом случае могут стать компрессы.
По своей результативности эти процедуры превосходят многие препараты в виде кремов и мазей. При суставных патологиях применяют аппликации с добавлением медицинской желчи (бишофита) либо димексида. Однако немаловажное значение имеет и рацион больного. Он должен быть богатым микроэлементами для восстановления тканей. Эффект проведенных процедур зависит от своевременности начатого лечения.
Выполнять компрессы для коленных суставов необходимо в соответствии с рекомендациями специалистов. Температуру компрессов важно согласовывать с лечащим врачом, а их составные компоненты не должны вызывать у больного аллергический ответ.
Достоинствами компрессов являются:
• Быстрое действие;
• Питание суставного соединения необходимыми микроэлементами;
• Стимулирование процессов кроветворения;
• Увеличение мышечного тонуса;
• Восстановление функциональной деятельности.
Компрессы из природных материалов
1. Природным материалом, который включает большое количество микроэлементов, является бишофит. Предварительно сустав нужно разогреть при помощи синей лампы или согревающего массажа. Средство втирательными движениями наносят на поверхность кожи в проекции патологически измененного сустава, укутывают теплой тканью. Во избежание ожога не рекомендуется использовать для укрытия целлофановую пленку. Эффект от такой процедуры может наступить уже через два курса по 15 процедур. Частота манипуляции предусматривает накладывание компресса каждые 3 дня.
Желчные средства состоят из стабилизаторов и антисептических компонентов. Они изготавливаются на основе свиной и коровьей желчи. К недостаткам таких процедур можно отнести их противопоказание при гнойных заболеваниях кожного покрова и лимфадените.
2. Димексида в объеме 20 г смешать с 250 мл воды. Раствором смачивают кусок марли, которую потом следует приложить к суставу с последующим утеплением. Компресс снимают не позднее 60 минут после накладывания. Процедуру нужно выполнять ежедневно на протяжении 20 дней. В случае развития стенокардии, катаракты, патологий печеночной и почечной системы аппликации с димексидом противопоказаны.
3. Достаточно высокой результативностью при артрозе колен характеризуются компрессы с добавлением нутряного жира. Такой материал наносится тонким слоем на область пораженного сустава, затем его следует утеплить. Достигается больший эффект при постоянном ношении компресса в течение нескольких суток. В другом случае следует ставить такие компрессы на ночь.