Особенности севооборота по технологии no-till в условиях низкой влагообеспеченности
ПИМЕНОВ Александр Николаевич, директор АО «Усть-Медведицкое»:
«Особенности севооборота по технологии no-till в условиях низкой влагообеспеченности»
Главный аргумент в пользу ноутила – конечно, рентабельность растениеводства.
– В нашей зоне классическая технология предполагает чередование пара и пшеницы. Те, кто работает по классике, мечтают получать 50 центнеров с гектара пшеницы, но в этом году многие и 40 ц/га не получали. Мы, работая по нулевой технологии, в этом и прошлом году имели среднюю урожайность 25-26 ц/га, а в 2018 году – 35 ц/га, – говорит Александр Пименов. – Но, заметьте, у нас поля не простаивают. Тогда как у соседей земля находится под парами, мы сеем нут, лён, сафлор, горчицу, кориандр. Наши 26 ц/га по нулю – всё равно что 52 ц/га по классике.
– Мы чередуем культуры с мочковатой и стержневой корневой системой, чтобы избежать образования почвенной подошвы, – объяснил Александр Николаевич.
Несколько лет назад нут давал хозяйству большую экономическую выгоду: в 2017 году, например, семена «разлетались как горячие пирожки» по 100 рублей за килограмм, признался Пименов. Но тогда цена товарного нута доходила до 53 рублей за килограмм. Теперь, когда она упала практически в два с половиной раза, до 22 рублей, интерес к культуре поутих.
***День поля ноутил на базе АО «Усть-Медведицкое»***
В Серафимовичском районе Волгоградской области ветер дует 365 дней в году. А осадков выпадает мало. Никакими удобрениями, никакими стимуляторами не добиться здесь высоких урожаев. Единственный выход – накапливать влагу.
Хозяйство «Усть-Медведицкое» отказалось от обработки почвы. И за 12 лет ни разу об этом не пожалело.
Александр Пименов, директор АО «Усть-Медведицкое», давно это понял и, двадцать лет назад возглавив хозяйство, стал постепенно сводить обработку почвы к нулю. Сейчас ноутилом охвачены все 10 тысяч гектаров сельхозугодий, а глава хозяйства занялся высшим пилотажем технологии – уборкой с очёсывающими жатками.