Восстановление гумуса в почве по Японским традициям.
Всем понравились грядки с овощами на компосте по Английски, от Даунинга. А теперь смотрите красочный японский фильм о органическом земледелии. Я и дальше буду дарить вам мировой опыт земледелия без химии.
И, как всегда, выдержки из моих книг. Это я писал пять лет назад, многого еще не знал. (в скобках буду добавлять, как я делаю сейчас). - «…Критическая точка невозврата к деградации почв,
— это еще одна очень важная мысль.
Я знаю, что есть критическая точка невозврата к деградации почв, связана оно опять же с ростом микробного сообщества.
Пока биоразнообразие почв низкое, что не вноси, органика не перерабатывается в стабильный гумус, нет нужных пищевых цепочек с высоким КПД, полезные минералы не удерживаются в почве, поэтому деградация почв продолжается. ( а главное растения с низким фотосинтезом не гонят в почву секреты)
Выход мы ищем в избытке мульчи, сидератов, навоза, но от всего этого обычно возникает перекос в сторону нитратов, растения жиреют, болеют, перестают (фотосинтезировать) гнать сахара в корни, доедают остатки гумуса, и мы не приближаемся к точке невозврата, а катимся вниз к деградации.
Как только мы, применяя грамотно ЭМки, АКЧ, мульчу (компостами и ЭМ и Аэро-) достигаем высокого биоразнообразия биоты возникает точка невозврата.
Растения включают фотосинтез на полную мощность и начинают гнать сахара к корням.
Биота подпитывается корневыми выделениями растений и использует их на 100%.
Весь углерод, пройдя сотни пищевых цепочек накапливается в телах биоты, (гифы грибов синтезируют клей – гломалин) и в виде стабильного гумуса откладывается в почве повышая ее плодородие. С дождем не вымывается ничего. (гумус из гломалина сохраняется тысячи лет)
Как только сложилось богатое почвенное сообщество из миллионов пищевых цепочек, биота (в зоне ризосферы) выделяет гумуса больше, чем потребляет. Это, тот секрет, который не могут понять «минеральщики».
Так выросли черноземные почвы до четырехметровой глубины, никто не вносил органику со стороны, все сделала биота сложившаяся в стабильные пищевые цепочки. (благодаря сотням видов диких трав, работающих в содружестве и объединённых микоризой)
Опыт фермеров показал, что, если заботится о биоте, то достаточно оставлять на поле только опад трав и культурных растений, соблюдать севооборот, плодородие почв будет расти. ( а еще лучше периодически выпасать скот)