Можно ли спасти российскую деревню? || Деградация сельских систем России: причины и пути решения

Шалимов Валентин Олегович, аспирант ИНП РАН

Выступление прошло в рамках Семинара молодых ученых ИНП РАН. На нём молодые ученые представляют свои текущие исследования и получают обратную связь от более опытных коллег. Все видеозаписи выступления семинара:

Выходные данные: Шалимов В.О. Тенденции развития сельских систем расселения в России [видео] // Сайт ИНП РАН. - 22 мая 2024. - Семинар молодых ученых ИНП РАН. - URL: ecfor.ru/publication/gosudarstvo-i-barery-razvitiya-msp/

Примечание: формат научной презентации подразумевает, что в большинстве случаев для узкого круга специалистов представляются промежуточные результаты. Слушатели ищут в них "слабые" места и контрдоводы, ответы на которые авторы обдумывают и исследуют уже после презентации. Это "рабочий" формат, направленный в первую очередь для внутреннего использования. Ценность таких выступлений - в сборе различных точек зрения по вопросу, неожиданных идеях и общем обзоре информации по вопросу.

00:00:00 - Введение, актуальность и определение сельских территорий
00:06:13 - Тенденции сокращения и исторические предпосылки развития сельских территорий
00:11:20 - Социально-экономические факторы и поляризация развития сельских территорий
00:16:46 - Изменения в занятости в сельском хозяйстве и численности сельского населения
00:18:23 - Трансформация сельских территорий и государственная политика развития
00:21:10 - Типологии сельских территорий
00:22:50 - Будущее сельских территорий и перспективные направления развития
00:29:45 - Основные выводы

Обсуждение
00:32:04 - Что делать?
00:34:00 - Что считать сельскими территориями?
00:35:23 - Чем именно управляем?
00:37:11 - Что делать с демографией?
00:38:26 - Сельские территории могут быть отдельным объектом управления?
00:41:30 - Где найти ресурсы для развития?
00:46:50 - Комментарии Янкова К.В.
00:50:14 - Комментарии Широва А.А.
01:01:24 - Заключение Гусева М.С.
-----------------------------

Выводы:

В исследованиях по проблемам развития сельских территорий в России распространён упрощённый подход: без рассмотрения «неаграрных» сельских населённых пунктов, без рассмотрения перемещений населения внутри региона, без учёта занятости сельского населения в городах. Причём это нельзя объяснить отсутствием статданных.

Происходит поляризация пространства на растущие урбанизированные зоны и на пустеющие депрессивные сёла. Формируются «больные» места с множеством социальных проблем – как в городах, так и в сельской местности.

Идёт сокращение СНП (особенно малых) и редуцирование межселенных связей на сельских территориях. Сельские поселения постепенно стягиваются до единственного села – административного центра. Устойчивое развитие сельских населённых пунктов, вероятно, всё больше будет зависеть от экономико-географического положения. Сокращение продолжится как минимум в силу демографических причин.

Проводимая политика развития сельских территорий и пространственного развития в целом противоречива и скорее поддерживает безвозвратную миграцию сельского населения в города или пригороды.

Государственная политика не дифференцирована по типам сёл. Пробелы в понимании специфики этих типов могут быть закрыты посредством переписи сельских населённых пунктов в ходе Всероссийской переписи населения. Для управляемой трансформации сельских территорий с минимизацией её негативных последствий необходимы дополнительные рычаги воздействия на развитие сёл (как административные рычаги, так и инвестиционные).

#ИНПРАН #экономика #макроэкономика
сельская Россия деревни сельские территории миграция население России урбанизация деревенская жизнь сельское хозяйство экономика депопуляция сельские поселения развитие села вымирание деревень сельская миграция пригород административное деление социальные проблемы села пространственная политика будущее деревень молодежь в селе занятость в селе трансформация сельской России сельская жизнь в России сельская экономика политика развития сельских территорий
0 комментариев