Трактор "Фордзон-Путиловец" 1928 год выпуска

«Фордзо́н-Пути́ловец», «ФП» (в обиходе «Фёдор Петрович»)[1] — советский колёсный трактор, выпускавшийся в 1924–1932 гг. на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде по лицензии американской компании Форд. Для копирования была избрана модель Fordson-F[2].
Трактор имеет безрамную конструкцию, колёса крепятся к общему картеру двигателя и трансмиссии. Картер воспринимает нагрузки, возникающие при работе (эта схема впоследствии стала общепринятой).

Компоновка: двое задних колёс увеличенного диаметра ведущие, а двое передних направляющие — впоследствии стала классической для колёсных тракторов[2]. Топливный бак вмещает 63 кг керосина, система охлаждения двигателя — 46 литров воды. Трансмиссия с тремя скоростями вперёд (от 2,3 до 11 км/ч) и одной назад (4,2 км/ч). Трактор может работать с плугом и простейшими навесными сельхозорудиями, а также приводить в действие от шкива стационарные машины.

Среди основных недостатков трактора: не защищённые крыльями задние колёса могут нанести трактористу травму грунтозацепами, а при работе в непогоду забрызгивают его грязью[2][3]. Система зажигания «доставляла много хлопот обслуживающему персоналу». Трактор неустойчив, и «его опрокидывание нередко приводило к несчастным случаям»[4]. От американского прототипа трактор ФП унаследовал недостатки, обусловленные удешевлением модели Форда. Карбюраторный двигатель трактора (топливо — керосин[3]) с вертикальным расположением цилиндров имеет мощность всего 20 лошадиных сил[5]. Как и у Ford T, Ford A, а также ГАЗ-А, смазка подавалась в двигатель методом разбрызгивания, чего было недостаточно при тяжёлых сельхозработах.

Начало производства
Внешние изображения
Первый трактор «Фордзон — Путиловец»
Первые два[1] «Фордзона-Путиловца», вышедшие из ворот завода 1 мая 1924 года[6] были собраны в автомобильной мастерской Путиловского завода, занимавшейся ремонтом автомобилей и броневиков. Машины сразу же направили в испытательные пробеги, сначала в пределах Ленинградской области, а в июле — по стране, где они достигли своим ходом Москвы, а затем Нижнего Новгорода. На проходившей там ежегодной международной выставке были устроены показательные соревнования между ФП и его американским аналогом.

Подготовка к серийному выпуску, развернувшаяся по возвращении опытных образцов в Ленинград, была прервана катастрофическим наводнением 23 сентября 1924 года. Вода «залила 4/5 заводской территории. Волны плескались у товарных вагонов на станции Пущино, вода заливала станки и горны, топки кочегарок»[1]. Даже месяц спустя 15 % рабочих завода так и не вернулись к станкам, а из работающих 18 % было занято исключительно исправлением повреждений от наводнения. Более чем на месяц затянулось выполнение ряда срочных заказов, и в том числе ремонт 31 автомобиля для военного ведомства[1], стоявших, скорее всего, в том же автомобильном цеху, что и собираемые трактора ФП. В этих условиях новый трактор, покинувший заводские ворота 1 октября 1924 года[3][7] был своего рода демонстрацией готовности путиловцев поставить трактор на конвейер вопреки ущербу от природной катастрофы. Формально отсчёт серийного производства ФП ведётся от этой даты, хотя фактически тот трактор мог быть собран в сентябре ещё накануне наводнения.
0 комментариев