И так каньон Хэрмэн-Цав.Не каждый путешествующий по Монголии, а собственно и сам монгол, доезжали до этого удивительного места))).От городка Гурвантес, надо ехать 7 часов, иногда скорость достигала 14 км/час.Горные дороги, высохшие русла рек, каньоны, пыль-песок и жара!Учитывая наше время на доездинг до Гурвантеса и дорогу после него, прибываем в пункт назначения к 17-00 по местному.Сама идея остаться на ночлег отпадает, экипаж просит вернуться на ночлег к юртам в 60 км хода назад.Сколько было времени потратили на поездку(немного) по дну каньона, а основную часть времени провели с верху на смотровых площадках…(((Место даже не сравнимое с марсианскими пейзажами, его Величество природа, как наградила место уникальностью, так и бережно ограждает его жарой))).Ночлег в юрте и даже был душ, наверное самый желанный в жизни.Здорово, мы все же добрались до самой крайней точки нашего маршрута и теперь мы всеми генами нашего тела будем удаляться только на север…Переночевав в юрте, познакомились с хозяевами приюта.Это муж и жена преподаватели школы, которые зарабатывают в сезон поселяя к себе туристов.Вообще-то не стоило рисковать ехать в такую даль, еще и в одиночку…случай дает шанс только тем кто не знает куда он едет))).
Возвращаемся в Гурвантес, чтоб от туда взять курс на север в сторону города Арванхээр. Предстоит нам преодолеть самую дикую, гобийскую часть нашего маршрута.Катаясь некоторое время по югу Монголии, уже невольно думаешь, что эта страна сплошная пустыня и скалы, в асфальт верить мы уже перестаем, а дорога и перегоны между городками, как то уже перестает пугать…
После наших похождений по монгольскому бездору, всё чётче слышен стук от рамы в кузов, осмотр амортизаторов-целые, прыгаю на заднем бампере и обнаруживаю люфт между рамой и кузовом.Понятно что своими силами "вылечиться" не получится, решаемся ехать до Арванхээра до упора…
Подъезжая уже к городу меня сменил Толик, но спать не получалось и о какая радость, я первым в кромешной тьме вижу огни большого города…там есть СТО и ночлег, и даже светофоры))).С утра в 11-00 начинаем искать сервис.Выходной день.СТО-1.Нам начинают чинить аморты, останавливаю и рычу, владелец сбегает))).СТО-№2 "Тойота-Лексус".НасальникЭ женщина, вызывает "маленького" мастера, так как "большой" в отпуске.Ремонт подушек кузова(задние две) осуществить не могут!СТО-№3.Издалека видна очередь из нескольких машин, уже веселее))).Знакомимся по нашему по-монгольски и оказываются с виду простые ребята имеют золотые руки и диамантовые мозги))).Прождав очередь 1,5 часа заезжаем в бокс, а там ни подъёмника, ни ямы…Мужики хоть и тощие на вид работали без перекура.Демонтаж-монтаж дополнительного бака, салона, замена, масел и фильтров+стоимость б/у подушек, обошлось нам в 80 долл.США и машина к вечеру как новенькая))).После удачного ремонта ТЛК-80 мы в первый раз решились "помыться"(авто)))).На мойках работают только женщины и девушки, стоимость 2,5-5 долларов полная мойка.
Едем дальше в сторону г.Хархорина, наша цель водопад Улаан-Цутгалан.
По дороге смотрим очень много красивых мест, как бонус, иногда уже пробивается дождь.Порой приходит мысль, когда случаем выезжаем на асфальт, что мы незаметно выехали с Монголии, но грунтовка быстро приводит нас в чувство))) .На подъезде к водопаду, машину надо оставлять за 1,5-2 км и дальше идти пешком, заповедная зона, мы немного схитрили и пользуясь возможностями 4х4 заехали ближе))).