ГАЗель (длиннобазовая)
SWAP ДВС 4.3 V8 (3UZ-FE) в заводе
Мощность 280 л. с.
Момент 420 Нм
АКПП 5 ст
Пробег 300 т. км.
по Японии 100 ткм (на бензине) , по России 200 ткм (на ГБО)
Цена свапа 250 тр (ДВС+работа) + 50тр ГБО в 2018 м
Цена сейчас (2022) в районе 400+ т. р.
Обидный game over с обрывом ремня привода ГРМ, к сожалению эти двигатели втыковые, гнёт выпускные клапана. Интересен сам двигатель, как они выживают в суровых условиях средней полосы России и в целом нюансы этих ДВС.
В 2019м был установлен ремень привода ГРМ от Continental, оказался редкостным дерьмом, за 70 ткм и полтора года эксплуатации превратился в "камень" и растрескался, что вызвало обрыв.
Теперь о двигателе: данный ДВС таскал автомобиль, который гружёный весит 6 тонн и ничего, выжил.
Двигатель был снят с Toyota Celsior, вообще серия UZ одна из последних надёжных, дальше пошли серия UR, более малый объём GR, AR, ZR.. увы, но уже той надёжности не стало, мир скурвился и скатился в капроэкономику (экономика дерьма).
Надо отметить, такого "дурака" часто крутили до 6000 об/мин гоняясь седанами. Да, ГБО настроено на переход на бензин после 3500 об/мин, возможно это помогло не сгореть. Беда в том, что газ не умеет охлаждать дно поршня, как это делает бензин и также газ дольше горит. Нужен EGT (Exhaust Gas Temperature) хотя, это ничего не решает.
Расход газа на 100 км 24 литра.
Но есть и проблемы. Первая проблема и основная, это регулировка зазоров клапанов, газ повышает температуру в камере, повышенная температура приводит к просадке сёдел и данный зазор приходится убирать регулировочными шайбами, гидрокомпенсаторов нет, регулировок может быть примерно четыре, те при хорошем раскладе каждые 100 ткм пробега, дальше головки на помойку и искать контрактные или вновь покупать двигатель. Конечно, на бензине такой проблемы нет и он может пройти 700-800 ткм, на газу увы предел примерно 400 ткм.
Вторая проблема, это вероятность откручивания болтов, которые крепят вихревые заслонки в впускном коллекторе. Болты летят в цилиндры со всеми вытекающими.
Такая же проблема была на корейских двигателях 2.7 V6 G6EA.
Как итог, состояние 3UZ на пробеге 300 ткм в условиях жёсткой эксплуатации лучше, чем у современных ДВС на пробегах 50 ткм.
При покупке таких ДВС необходимо осматривать цилиндропоршневую группу особенно на просадку сёдел, коллектор(заслонки), ремень, валы, чтобы у вас сложилась хоть какая то картина, без хороших головок данный ДВС мало стоит.