Восстановить сухую закваску намного быстрее, чем вывести новую - это реально! Я в этом лично убедилась сама и уже не один раз. Подробное описание восстановления закваски ниже.
🎈Благодарю за финансовую помощь в развитии канала! Пусть Вам всё вернётся вдвойне!
Карта Сбербанка: 2202 2039 2602 2320
Аврова Татьяна Георгиевна
ЗАКАЗАТЬ МОИ КНИГИ:
Страна вкусного хлеба на закваске:
Сладкие деликатесы к вашему столу:
Подробное описание восстановления сухой пшеничной закваски:
В 25 г сухой закваски добавляем 50 г фильтрованной или отстоянной воды комнатной температуры.
Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 1-3 часа для набухания.
Когда закваска набухла и начала растворяться в воде, перемешиваем ее и кормим цельнозерновой пшеничной мукой весом 25 г. И опять перемешиваем.
Накрываем закваску крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1 сутки.
Закваска будет восстанавливаться от 12 часов до суток. Это зависит от температуры в помещении. За 12 часов закваска восстанавливается при температуре в помещении не менее, чем 25 градусов по Цельсию.
Признаки восстановления закваски:
закваска должна удвоиться в объеме, стать пористой, у нее должен появиться характерный хлебно – кислый запах.
Перекладываем закваску в емкость побольше, кормим ее пшеничной мукой высшего или первого сорта в пропорции 1:1:1 (1 весовая часть закваски/1 весовая часть воды/1 весовая часть муки) и оставляем ее еще на 12 часов.
Через 12 часов закваска должна полностью восстановиться.
Отбираете небольшую часть для дальнейшего хранения. Оставшуюся закваску используете для замеса теста для выпечки.
Дальше закваску поддерживаем в обычном режиме, т.е. обновляем закваску один — два раза в сутки по схеме (1 весовая часть закваски/1 весовая часть воды/1 весовая часть муки) или 1 весовая часть закваски/2 весовые части воды/2 весовые части муки).