Windows 2000 (также называемая Win2k, W2k или Windows NT 5.0) — операционная система семейства Windows NT корпорации Microsoft, предназначенная для работы на компьютерах с 32-битными процессорами.
По данным веб-аналитики от Net Applications, по состоянию на июль 2016 года Windows 2000 практически не используется.
Существуют неофициальные сборки, основанные на Windows 2000 — Windows Powered и Windows AlphaBetas.
Первая публичная бета-версия системы была выпущена 23 сентября 1997 года на Professional Developers Conference. Изначально система носила название Windows NT 5.0, поскольку была следующей крупной версией Windows NT после Windows NT 4.0. Однако 27 октября 1998 года она получила собственное название Windows 2000. Финальная версия системы была выпущена для широкой общественности 17 февраля 2000 года.
Windows 2000 выпускалась в четырёх изданиях: Professional (издание для рабочих станций и опытных пользователей), Server, Advanced Server и Datacenter Server (для применения на серверах). Также были выпущены издания Windows 2000 Advanced Server Limited Edition и Windows 2000 Datacenter Server Limited Edition, предназначенные для работы на 64-разрядных процессорах Intel Itanium.
Впоследствии Windows 2000 была заменена операционными системами Windows XP (на стороне клиента) и Windows Server 2003 (на стороне сервера). По состоянию на 2005 год, Windows 2000 сохраняла свою популярность, особенно в крупных компаниях, где обновление операционных систем на большом числе компьютеров связано с серьёзными техническими и финансовыми трудностями. Согласно исследованию компании Assetmetrix, в начале 2005 года доля Windows 2000 среди операционных систем Windows для рабочих станций в компаниях с более чем 250 компьютерами составляет более 50 %. В то же время в компаниях с менее чем 250 компьютерами Windows XP более популярна.
Корпорация Microsoft 30 июня 2005 года прекратила основную поддержку операционной системы Windows 2000, а 13 июля 2010 года — расширенную.
Некоторыми из наиболее существенных улучшений в Windows 2000 по сравнению с Windows NT 4.0 являются:
Поддержка службы каталогов Active Directory. Серверная часть Active Directory поставляется с изданиями Server, Advanced Server и Datacenter Server, в то время как полную поддержку службы на стороне клиента осуществляет издание Professional.
Службы IIS версии 5.0. По сравнению с IIS 4.0 эта версия включает, помимо прочего, версию 3.0 системы веб-программирования ASP.
Файловая система NTFS версии 3.0 (иногда ошибочно называемая NTFS 5.0 по внутренней версии Windows 2000 — NT 5.0). В этой версии NTFS впервые появилась поддержка квот, то есть ограничений на максимальный объём хранимых файлов для каждого пользователя. Также была добавлена поддержка файловой системы FAT32, отсутствовавшая в Windows NT 4.0.
Обновлённый пользовательский интерфейс, включающий Active Desktop на основе Internet Explorer версии 5 и подобный, таким образом, интерфейсу Windows 98. Цветовая схема оформления была переработана.
Шифрованная файловая система EFS, с помощью которой можно зашифровать файлы и папки.
Microsoft выпустила различные версии Windows 2000 для разных рынков и бизнес-задач: Professional, Server, Advanced Server и Datacenter Server. Каждая из них поставлялась отдельно.
Windows 2000 Professional являлась настольной операционной системой для бизнеса и конечных пользователей. Предлагалась высокая безопасность и стабильность в отличие от прошлых версий Windows. ОС поддерживала работу двух процессоров и оперативной памяти до 4 ГБ.
Windows 2000 Server имела похожий с Windows 2000 Professional интерфейс, однако содержала дополнительные компоненты для серверной части инфраструктуры. Важным новым компонентом стала функция Active Directory, которая была основана на технологии LDAP.
Windows 2000 Advanced Server — это вариант версии ОС Windows 2000 Server, но спроектированный для среднего и большого бизнеса. Включалась поддержка уже восьми процессоров, оперативной памяти до 8 ГБ на системах с PAE и поддержка восьмиполосной симметричной мультипроцессорности.
Windows 2000 Datacenter Server вариант Windows 2000 Server для большого бизнеса, позволяющая иметь большие объёмы информации на одном центральном сервере. Также как и Advanced Server, данная версия поддерживала кластеризацию, отказоустойчивость и балансировку загрузки. Здесь уже осуществлялась поддержка 32 процессоров и 32 ГБ оперативной памяти со строгой системой тестирования, аппаратного разбиения на разделы, координированное техническое обслуживание и контроль изменений.