Архитектура воздушных замков: фата моргана или альфа и омега личности? Мечта в человеческой жизни.
Литературно-философские штудии.
24 апреля, 2021.
"Мечтать не вредно", - говорят нам иногда.
А может, вредно не мечтать? Кто лучше живёт? Романтические мечтатели или крепкие прагматики?
Сергей Бодров-младший в одном из интервью однажды сказал интересные слова, которые заставили меня задуматься. "Многие боятся сформулировать свою мечту, потому что это кажется невероятным. Я себя поймал на мысли, что возможно все, все что угодно. Все только зависит от цены, которую ты готов за это заплатить. Но это, как правило, не деньги."
Кто-то убежден, что мечтать - попусту тратить время. Кто-то боится мечтать, потому что считает себя недостойным мечты. А кому-то страшно, что его мечты не сбудутся, и, следовательно, зачем тратить силы и время зря?
А кто-то - уверен, что самая сумасшедшая мечта обязательно сбудется. Кто-то верит, что труд, терпение и настойчивость могут помочь достичь любой несбыточной фантазии. Сегодня мы попробуем подумать о роли мечты и продуктивного воображения в жизни человека, рассмотрим различные философские концепции от Платона и И. Канта до М. Нордау и Ж. Бодрийяра.
А что там с вишенкой? В качестве таковой мы вспомним Фитцджеральда и Теккерея, Лондона и Баха, Кафку, а также многих других авторов, которые помогут нам чуть лучше понять самих себя.