Диалог о настоящем и будущем: проф. Н.Л. Пешин Спортивное право в глобальном обществе

Антидопинг, Олимпийское движение, проблемы российского спорта обо всем этом расскажет профессор Пешин

Программа повышения квалификации «Спортивное право и спортивный арбитраж»

Актуальность конституционных и отраслевых аспектов развития спортивного права обусловлена стремительным прогрессом современного спорта, а также активным участием Российской Федерации, национальных спортивных организаций и иных российских структур в международном спортивном и олимпийском движении.

Как известно, спорт является той особой сферой общественной жизни, где сталкиваются многообразные социальные нормы (корпоративные, этические, правовые, технические и др.), а равно пересекаются многие отрасли науки: от современных компьютерных технологий до этики и философии. В последнее время в международном спортивном движении, во главе которого стоит Международный Олимпийский комитет, наметились отчетливые тенденции расширенного применения различных юридических инструментов для разрешения конфликтов в спорте, регламентации деятельности спортивных организаций и проведения спортивных мероприятий. Свидетельством этому служит учреждение и успешная деятельность уже на протяжении многих лет Спортивного арбитражного суда (КАС — ТАС) в Лозанне (Швейцария).

В сфере спорта, особенно профессионального, выработано значительное количество специфических институтов, не вписывающихся в регламентационные рамки традиционных отраслей права. Это, например, трансфер, драфт, трудовые отношения в профессиональном спорте (контракт профессионального спортсмена), особенности применения запрещенных медицинских (и других) препаратов (допинг), институт «спортивного гражданства» и так далее.

Бурное развитие спортивного права в международном спортивном движении долгое время не оказывало существенного влияния на правовую систему Российской Федерации. Однако активная роль России в международном спортивном движении, в особенности, в проведении крупнейших спортивных соревнований (таких как Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году и проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году) ставит задачи объединения специалистов различных отраслей для выработки согласованных научных концепций развития спорта, а также создания и реализации образовательных программ подготовки специалистов, разбирающихся в весьма специфических аспектах спортивной юриспруденции.

Недавние допинговые скандалы, в которых оказалась замешана как российская антидопинговая лаборатория, так и ряд известных спортсменов, подтверждают актуальность существующих в рассматриваемых сферах проблем.

Все перечисленные и иные вопросы находятся на стыке различных отраслей человеческого знания. Они требуют проведения как фундаментальных, так и прикладных исследований, и создания на их основе инновационных образовательных программ высшего профессионального образования, востребованных не только в Российской Федерации, но и за рубежом.
Пешин Николай Леонидович
Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой административного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Руководитель научно-образовательного центра конституционных и отраслевых правовых проблем спорта, медицины и туризма Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Проректор по научной работе Российского международного олимпийского университета
Национальный директор Олимпийской солидарности МОК
спорт мгу допинг русада отстранение спортсменов антидопинг вада олимпийский комитет Мок спортивное право олимпийское движение
0 комментариев