Шлюзование. Чебоксарская ГЭС

Шлюзование. Чебоксарская ГЭС Шлюз №17 Чебоксарского гидроузла — судоходный однокамерный шлюз, расположенный на реке Волге в городе Новочебоксарске (республика Чувашия). Вместе с однотипным шлюзом №18, расположенным параллельно, входит в состав судопропускных сооружений Чебоксарской ГЭС. Шлюз №17 расположен у правого берега Волги, справа от здания ГЭС и плотины. Первое шлюзование проведено в 1981 году, в 1989 году оба шлюза (№17 и №18) приняты в постоянную эксплуатацию.
Полезная длина камеры шлюза №17 — 283,10 метра, ширина камеры — 29 метров, глубина — 4 метра. Шлюзы Чебоксарской ГЭС оборудованы распределительной системой наполнения камер, исключающей образование волн в процессе шлюзования и раскачивание судов. Время на сброс/заполнение каждой камеры составляет 15 минут, среднее время на шлюзование одного судна, с момента захода и до момента выхода — 40 минут.

Над камерой шлюза, со стороны нижнего бьефа, проходит автодорожный мост, с габаритом высоты 17,5 метра. Аналогичный мост, с таким же надводным габаритом, расположен и с противоположной стороны камеры.
Для возможности выполнения ремонтных работ в период эксплуатации шлюза над камерой установлен двухконсольный козловой кран, передвигающийся по всей длине камеры шлюза. Аналогичный кран есть на шлюзе №8 Шекснинского гидроузла, относящегося к Волго-Балтийскому каналу.
Чебокса́рская ГЭС — гидроэлектростанция, образующая Чебоксарское водохранилище, расположенная на реке Волге у города Новочебоксарска Чувашской Республики. Водохранилище ГЭС расположено на территории трёх субъектов Российской Федерации — республик Чувашия и Марий Эл, а также Нижегородской области. Станция является частью Волжского каскада гидроэлектростанций, представляя собой его пятую ступень, последнюю по времени создания. Чебоксарская ГЭС имеет установленную мощность 1370 МВт и входит в число крупнейших гидроэлектростанций России

Строительство Чебоксарского гидроузла, начатое в 1968 году, не завершено до настоящего времени в связи с противоречиями между регионами по поводу оптимальной отметки уровня воды водохранилища.
Напорные сооружения ГЭС разделяются небольшим островом на две части, правобережную и левобережную (общая длина напорного фронта — 4480 м). В левобережной части расположена земляная плотина общей длиной 3375 м. Плотина разделяется на русловую и пойменную части. Русловая плотина, намытая из песчаных грунтов, имеет длину 980 м и наибольшую высоту 42 м, пойменная плотина имеет длину 2375 м и наибольшую высоту 20 м.
Здание ГЭС длиной 548,54 м совмещённого типа (помимо гидроагрегатов, в здании также размещаются донные водосбросы), имеет анкерный понур. Здание разделено на девять агрегатных секций, в каждой из которых размещено два гидроагрегата и два донных диффузорных водосброса. Чебоксарская ГЭС во многом унифицирована с Нижнекамской ГЭС. Всего на станции установлено 18 гидроагрегатов, каждый из которых по проекту должен развивать при расчётном напоре 18,9 м мощность 78 МВт (последний гидроагрегат официально замаркирован на мощность 44 МВт. Гидроагрегаты состоят из поворотно-лопастных гидротурбин ПЛ 20/811-В-1000 с диаметром рабочего колеса 10 м и синхронных гидрогенераторов зонтичного исполнения СВ 1470/149-104-У4. Производители гидротурбин — сызранское предприятие «Тяжмаш» и Ленинградский металлический завод, гидрогенераторов — новосибирское «Элсиб». Гидротурбины станции имеют экологически безопасную конструкцию, исключающую протечки масла в воду. Однако при разработке конструкции турбин были допущены ошибки, что привело к тому, что в процессе эксплуатации турбины были переведены в пропеллерный режим (лопасти зафиксированы под углом 45°). Работа в таком режиме приводит к низкому КПД гидроагрегатов. Инвестиционной программой ОАО «РусГидро» предусмотрено восстановление проектных характеристик гидротурбин, по состоянию на июль 2009 года три турбины станции в результате проведённой реконструкции работали в поворотно-лопастном режиме, остальные — в пропеллерном.

Гидроагрегат Чебоксарской ГЭС в работе
Ограждающая дамба аванпорта размещается за зданием ГЭС . Выдача электроэнергии в энергосистему осуществляется с ОРУ напряжением 220/500 кВ (три блока — 500 кВ, два — 220 кВ), размещённого на правом берегу Волги, на две линии электропередачи по 500 кВ и две по 220 кВ.
Судоходный шлюз Чебоксарского гидроузла однокамерный двухниточный, камеры имеют номера 17 и 18 и размеры 290×30 м. Первое шлюзование проведено в 1981 году, в 1989 году шлюзы приняты в постоянную эксплуатацию. С 1981 по 2006 год произведено 202 444 шлюзования, пропущено 473 644 судна. В отличие от шлюзов других гидроузлов Волжского каскада, шлюзы Чебоксарской ГЭС оборудованы распределительной системой наполнения камер, исключающей образование волн в процессе шлюзования и раскачивание судов.
#Чебоксарскийшлюз #ЧебоксарскаяГЭС #Шлюз #Новочебоксарск #Теплоходы #Навигация2019 #СергейКучкин #ВодоходЪ #Россия #АлексейТолстой
#Чебоксарскийшлюз #ЧебоксарскийГЭС #Шлюз #Новочебоксарск #Теплоходы #Навигация2019 #СергейКучкин
0 комментариев