Как-то так получилось, что я регулярно натыкаюсь на публикации, посвящённые заготовке дров. То ли ткнул в какую-то ссылку случайно, то ли тема обрела популярность в народе. Целую книжку с норвежского перевели на русский (Ларс Миттинг «Норвежский лес. Скандинавский путь к силе и свободе»). Рекламные статьи по ней пишут.
Куча роликов в You Tube выложена с разными передовыми способами колки дров. То топор новый изобретут, то полено в покрышку уложат. . .
В общем, каждый изощряется по-своему.
При этом совершенно уходит понимание заготовки дров, как рутинной работы, которую просто надо научиться делать эффективно. Так как, если это делать не ради подвига, а как составную часть хозяйственной деятельности, техника работы должна позволять колоть дрова без надрыва, если надо, то несколько часов подряд, не выводя хозяина из строя и оставляя силы для других участков работы. Все инструменты для этого давно уже изобретены, и надо просто их освоить. Новые экзотические модели устройств для редких случаев особо «трудных» поленьев чаще всего просто являются одним из способов отъёма денег и захламления хозяйственных помещений. На крайний случай вполне можно обойтись 3 клиньями и кувалдой. Много места не займут, а в хозяйстве могут пригодиться.
Распространённые ошибки:
1) Колода для колки дров слишком низкая. Как следствие, «производитель работ» значительную часть времени проводит в согнутом положении. Учитывая, что и так приходится постоянно сгибаться – разгибаться, и поднимать поленья или дрова, невыгодная позиция при колке дров перегружает спину.
2) Удар(ы) по полену слишком сильны. От того, что расколотые части полена разлетаются в разные стороны, объём поленницы не увеличивается, а силы тратятся зря. Из этого следует, что удобно использовать топоры (колуны) разного размера. Топор для основной работы должен быть такого размера, чтобы им было удобно работать одной рукой. Как правило, для колки основного объёма поленьев вполне достаточно двух топоров. Одним, тяжёлым, полено колется на две части. Другим, основным, более лёгким, от половинки откалываются дрова. Если человек правша, и топор держит в правой руке, левой он придерживает основную часть полена с боковой стороны, чтобы она не слетала с колоды.
3) Однотипные этапы работы слишком длинны. То есть, человек сначала долго колет, накапливая большую кучу дров, потом все их укладывает. При этом он сначала утомляет монотонной работой руку при колке, потом, аналогично, спину при укладке.
При этом, как побочный эффект, под ногами накапливается избыточное количество дров, мешающее передвигаться и выбирать удобное положение у колоды.