ЗАТОЧКА СВЕРЛА. Подточка ПЕРЕМЫЧКИ сверла. Часть 3 из 3 --х частей
Показаны несколько способов подтачивания перемычки сверла.
Это – 3-я часть видео на моём канале про затачивание сверла. Первое видео было про угол при вершине сверла, второе - про затачивание задней поверхности.
«ЗАТОЧКА СВЕРЛА. Угол при вершине.Ч.1 из 3-х частей»:
«ЗАТОЧКА СВЕРЛА. Самое ГЛАВНОЕ при заточке сверла.Ч.2 из 3-х частей»:
Сразу скажу, что подточка перемычки не обязательная операция, а желательная, что и показано в этом видео.
Приглашаю посмотреть другие видео на моём канале в плейлистах
«Инструмент. Затачивание инструмента»:
«Станки. Ремонт и доработки. Модернизация»:
«Токарный станок МН-80. Модернизация»:
«Изделия из шаров. Работа с шарами»
Приглашаю на мой канал:
Адрес этого видео:
На новых свёрлах с заводской заточкой перемычка чаще всего не подточена.
Подточка перемычки улучшает сверление, уменьшает усилие подачи. Но подтачивание перемычки уменьшает прочность сверла.
При подточке перемычка делается длиной примерно 0,2 от длины режущей кромки. Например, у сверла диаметром 12 мм длина режущей кромки равна примерно 6 мм. Значит, перемычка должна быть 1,2 мм. У заводского сверла перемычка была равна 2,6 мм. Значит, лучше её подточить.
Существует много форм перемычек и способов их подтачивания. Цель одна – уменьшение длины перемычки. Подточку перемычки необходимо делать симметричной. Подтачивается со стороны канавок.
На обычном шлифовальном круге прямого профиля выполнить качественную подточку перемычки на небольших свёрлах сложно по следующим причинам:
- обычно на абразивных кругах ребро круга имеет большой радиус.
- подточка перемычки производится практически вслепую.
- некоторые виды подточки требуют высокой точности исполнения. Это можно делать только на станках или с помощью сложных приспособлений
3:29 В видео показано, как я делаю подточку перемычки сверла несколькими способами.
1. Самый простой, но его можно применять только для больших свёрл. Делается на ребре обычного абразивного круга. По периферийной и по боковой поверхностям абразивного круга.
2. Подточка с выходом на переднюю поверхность сверла. В некоторых случаях это даже хорошо, потому что далеко не все свёрла имеют шлифованные канавки, т. е. шлифованную переднюю поверхность.
Но при этом передний угол уменьшается, и это надо иметь в виду.
При этих двух способах плохо виден процесс подтачивания.
3. Подтачивание с помощью УШМ. Большие свёрла можно подтачивать зачистным диском, а маленькие - отрезным диском. Я использую УШМ с регулятором оборотов. Подтачиваю на самых маленьких оборотах. Процесс подтачивания хорошо виден.
4. Подтачивание с помощью бормашинки с регулятором оборотов. Подтачиваю на средних оборотах. Процесс хорошо виден.
5. Подтачивание перемычки алмазным надфилем. Процесс подтачивания хорошо виден. Можно использовать надфили различного профиля в зависимости от формы подточки.
Меня попросили показать, как затачиваются мелкие свёрла.
Затачивание мелких свёрл (1..2 мм) ничем не отличается. Только перемычка не подтачивается. Проблема в том, что плохо видно.
Я после затачивания сразу делаю пробное сверление.
Если сверло плохо сверлит, значит, не выдержан нужный задний угол (потому что плохо видно), и сверло приходится перетачивать.
13:12 Показано, как работают два одинаковых сверла, отличающиеся только тем, что у одного сверла подточена перемычка. Видно, что оба сверла работают хорошо. Но с подточенной перемычкой сверло работает лучше. Ещё раз повторю, что подточка перемычки желательна, но не обязательна