Верховный суд разъяснил, когда протокол ГИБДД является недействительным

Верховный суд разъяснил, когда протокол ГИБДД является недействительным

Верховный суд Российской Федерации указал сотрудникам ГИБДД на необходимость правильно составлять протоколы об административных правонарушениях. Правильно — это значит без ошибок и с заполнением в документе всех граф и позиций.
В противном случае, недоработка или ошибка, допущенная автоинспектором при оформлении протокола, трактуется в пользу автомобилиста, включая статьи, предусматривающие лишение прав.
Иными словами, пьяный «в хлам» водитель, остановленный на дороге, может впоследствии остаться с правами, если в суде окажется, что автоинспектор при заполнении протокола допустил в документе одну или несколько ошибок.
Верховный суд указал автоинспекторам на статью 28.2 КоАП РФ и напомнил, что установление места и времени совершения административного правонарушения имеет существенное значение для правильного рассмотрения дела об административном правонарушении, в частности для защиты лица, привлекаемого к административной ответственности.
Как сообщает РАПСИ со ссылкой на пояснения ВС РФ, протокол об административном правонарушении — это процессуальный документ, где фиксируется противоправное деяние лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, формулируется вменяемое данному лицу обвинение. Ошибки в нем недопустимы.
О каких ошибках идет речь? В общем и целом, обо всех. Возможно, это меньше относится к орфографии и пунктуации и больше — к обстоятельствам дела, адресам, времени совершения правонарушения и отдельным правилам, являющимся обязательными для отражения в протоколе.
Например, согласно части 3 статьи 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются их права и обязанности, о чем обязательно делается запись в протоколе.
Игнорирование этого требования приводит к тому, что доказательства по делу должны признаваться судами недопустимыми.
Высшая инстанция напоминает, что доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (часть 1 статьи 26.2 КоАП РФ).
Эти данные устанавливаются протоколом, объяснениями привлекаемого к ответственности, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (часть 2 статьи 26.2 КоАП РФ).
Не допускается использование доказательств, если они получены с нарушением закона, а отсутствие разъяснений норм КоАП и Конституции понятым относится к подобным нарушениям.
автомобили Новости автоновости news Вести
0 комментариев