Что такое захлёб колонны и как его избежать? #shorts

Захлёб — это проблема, возникающая в процессе работы самогонных аппаратов колонного типа (возможна при первой, так и второй перегонке). Происходит столкновение стекающих из дефлегматора потоков флегмы и спиртовых паров, поднимающихся из куба. В результате в царге (возможно — в диоптре, в основании дефлегматора) формируется пробка: зона интенсивного бурления, в которой вода и пар находятся практически в равновесном состоянии. Длится захлёб недолго (обычно не более 1,5 мин). Однако в итоге аппарат «плюётся» флегмой. Поскольку сила давления пара больше, флегма выходит из аппарата через:
⚫ трубку связи с атмосферой;
⚫ узел отбора;
⚫ выходную трубку холодильника.

В результате нарушается процесс очистки: в дистиллят неконтролируемо попадают сивушные масла.

Причины захлёба разнообразны, назовём лишь самые частые:
☑ слишком большая мощность нагрева;
☑ неравномерное (либо слишком плотное) заполнение царги насадками;
☑ переохлаждение флегмы в дефлегматоре;
☑ неровная установка колонны;
☑ загрязнённость участка царги;
☑ заполнение куба более чем на 75% и прочие.

Как избежать подобных проблем?

🔷 снизить нагрев при обнаружении захлёба;
🔷 не утрамбовывать РПН, равномерно насыпать СПН;
🔷 контролировать температуру воды на выходе из дефлегматора. Оптимальный вариант — 50–60 градусов;
🔷 устанавливать аппарат на ровную поверхность, тщательно промывать комплектующие колонны;
🔷 контролировать температуру и давление (резкие скачки — первый признак начинающегося захлёба).
0 комментариев